Рейтинг@Mail.ru
Куватка или ключ Анх?

Куватка или ключ Анх?

Любовь к рукоделию у Елены Карловой в крови. Сколько себя помнит, все с ниткой - иголкой. Хотя, наверное, и воспитание сказывается. Бабушка Лена, которой сейчас 82, любила повторять внучатам: "Что умеешь - не сума, плечи не тянет". Жизнь это не раз подтверждала.

В кабинете центра дополнительного образования детей (ЦДОД), где идет занятие творческого объединения "Бисеринка", уютно и тихо. Такое тонкое дело, как бисероплетение, суеты не любит. Юные мастерицы терпеливо нанизывают на нитку крошечные стеклянные шарики, из которых рождаются ветки пышно цветущих орхидей, букеты роз или яркий подсолнух.

- А теперь возьмем толстую проволоку и сделаем стебель. Нитку нужно наматывать аккуратно и туго, - объясняет Елена Александровна.

Несколько движений - и готов еще один цветок. Но легкость эта кажущаяся, потому что любое дело спорится только в руках мастера. У пятиклассницы Владлены с первого раза так не выходит.

- Не спеши, попробуй еще раз. У тебя обязательно получится! - подбадривает наставница. Девчушка старается, и во второй раз витки, действительно, ложатся плотно, без просветов.

- Чтобы работать с детьми, надо быть психологом. Когда пришла в центр дополнительного образования, было поначалу тяжело, - вспоминает Елена Александровна. - Одна девочка занималась полгода, очень старалась, а результата нет. Конечно, встречаются дети, которым рукоделие не дается. Но такие обычно быстро увлекаются чем-то другим, благо выбор кружков у нас, в ЦДОД, большой. А ей нравилось! Однажды я дала ей бисер покрупнее, и дело стронулось с мёртвой точки. Оказывается, девочка просто не видела, что и как я показываю, а сказать стеснялась. Потом она такие букеты плела!

Вообще-то по профессии Елена Карлова - модельер-конструктор изделий из кожи. Трудилась на фабрике по ремонту и пошиву обуви. В 90-е осталась не у дел:

- Тогда было очень тяжело, держались за счет ремонта, а модельер считался нахлебником. В конце концов и сама фабрика закрылась.

Попробовала счастья совсем в другой сфере, педагогом дополнительного образования. Вот где пригодились бабушкины наставления и собственные умения. А умела она многое: шить (и себе, и детям, и на заказ, пока в декрете сидела), вышивать, вязать, не говоря уже о создании сумок, аксессуаров, панно из кожи. В то время было модно мастерить мягкие игрушки. Этим и занялась. Сама увлеклась и детей увлекла. Прошла популярность самодельной игрушки ("Все равно ребенок не сделает так, как на фабрике, а сейчас магазины завалены всевозможными зверюшками"), "перепрофилировалась" на бисероплетение. И тоже успешно. Работы ее воспитанников не раз участвовали в различных выставках декоративно-прикладного творчества, побеждали в конкурсах. Причем Елена Карлова занимается и с детьми-инвалидами. Кто-то из ребят сам может приходить в ЦДОД, к кому-то она ездит на дом:

- Тоже разные дети, и тоже очень многое зависит от поддержки родных. Например, Ксюша Мешкова уже три года занимается. Медленно, но делает. Бабушке ее большое спасибо: помогает, где заставит, где похвалит. Это ведь очень полезно для ребенка, развитие мелкой моторики положительно влияет на головной мозг. И Ксения изменилась. Была замкнутой, нелюдимой. Стала более открытой, улыбчивой. А ее ветка фуксии, орхидея и птичка из бисера заняли первое место на городской выставке "Мы можем всё!".

Несколько лет педагоги ЦДОД вместе с ребятами ездят на областной фестиваль "Рождественские встречи друзей" для детей с ограниченными физическими возможностями. Возвращаются совершенно счастливые.

- Любому ребенку важно видеть, что его поделки ценят. Если он неуспешен в школе, а здесь чего-то добивается, у него повышается самооценка: "Я это умею, а ты, отличник, нет", - объясняет педагог. - Тем более, если речь идет об инвалидах. Для меня главное - не их награды (хотя, без сомнения, приятно), а радость и счастье в глазах, когда все удается, когда их хвалят.

Заведующая отделом декоративно-прикладного творчества ЦДОД Нелли Хохлова о коллеге высокого мнения: мало того, что руки золотые, Елена Александровна фонтанирует идеями и воплощает их в жизнь. Из последних увлечений - изготовление народной куклы. Они занимают весь стол, радуя глаз ярким разноцветьем и формой. Каких тут только нет! Вот лихоманки - целая связка, где каждая кукла обозначает болезнь: ломота, бессонница, сердечница... Наши предки верили, если лихоманка висит в доме и придет болезнь, то, увидев куклу, начнет с нею играть и не тронет человека - заиграется. Северянка ставилась в северный угол, откуда мороз, несчастья , - оберегала жилье.

Куватки дарили на рождение малыша, их вешали над колыбелью, как погремушки. Польза двойная: и от злых духов оградит, и ребенка займет, чтобы не плакал.

- Знаете, наша куватка выглядит также, как ключ Анх, который изображали на гробницах египетских фараонов: крест, увенчанный кольцом. Он символизировал вечную жизнь и был защитным знаком, - восхищается моя собеседница.

Вот и гадай, какая цивилизация: египетская или славянская - древнее и кто у кого символ этот заимствовал! Но, может быть, правы сторонники теории происхождения человечества от космических пришельцев, если и на юге планеты, и на севере глубинные понятия выражаются одинаково?

О народных куклах Елена Александровна может рассказывать бесконечно. Сразу чувствуется, человек увлеченный. Недаром, когда ввели федеральные государственные стандарты, Карлова разработала программу внеурочной деятельности по народному творчеству. Она состоит из нескольких блоков: работа с соленым тестом, вышивка изонитью, изготовление кукол-оберегов и бисероплетение. Работает по ней третий год. И хотя считает, что у ребят более популярно бисероплетение ("Готовые бусинки, которые просто нанизываешь, а кукла - она большего усердия в изготовлении требует"), сердцем ближе к игрушкам:

- В каждую куклу нужно вложить душу!

Ирина Смирнова

Фото автора


Выпуск №:  52-2013 (25.12.2013)

Возврат к списку