Рейтинг@Mail.ru
Дарить праздник и раскрывать таланты!

Дарить праздник и раскрывать таланты!

2014-й объявлен в России Годом культуры. А губернатор Кемеровской области предложил провести его в Кузбассе как Год культуры и туризма. Аман Тулеев считает, что это даст новый толчок развитию местного культурно-исторического и познавательного туризма.

О том, чего ждут от Года культуры сами культработники, - беседа с директором ДК им. Маяковского, депутатом городского Совета народных депутатов Александром ГРИГОРЬЕВЫМ.

- Александр Григорьевич, знакомя с концепцией проведения Года культуры в России, министр Владимир Мединский подчеркнул, что это "не только шанс получить дополнительное финансирование. Прежде всего, Год культуры позволит высветить накопившиеся проблемы и сформулировать задачи на будущее". О проблемах вы знаете не понаслышке.

- Многим посетителям бросается в глаза некоторая бытовая отсталость в учреждениях культуры, например, ДК им. Артема, "Красная Горка". Нам в этом смысле повезло больше. Два года назад ДК им. Маяковского стал автономным учреждением, то есть из бюджета мы получаем деньги только на заработную плату и отопление, всё остальное оплачиваем из собственных доходов. До перехода на новые экономические условия успели вложить муниципальные средства в ремонт Дворца. Плюс свои, заработанные на платных услугах деньги не жалеем. А по другим учреждениям, знаю, доходы невелики, билеты на мероприятия у нас - от 30 рублей. В Москве, Петербурге этого хватает лишь на одну поездку в трамвае, автобусе. При таких доходах сложно поддерживать здание в надлежащем состоянии, тем более требования растут.

Вторая проблема - нехватка и старение кадров. Даже несмотря на повышение в 2013 г. фонда оплаты труда, зарплата работников культуры остается невысокой. Если приходит молодежь без образования, с нею очень сложно. Они не понимают специфики, возмущаются, почему должны работать в вечернее время, в выходные. А ведь когда мы, культработники, пригождаемся? Когда люди отдыхают! Мы создаём им праздничное настроение.

- Ну, вашему ДК грех жаловаться - вокруг в основном молодые лица. Поделитесь секретом, откуда кадры берете.

- Да, мы очень омолодили состав за последнее время. Переманивали, будем прямо говорить. Так, новый балетмейстер Андрей Стасюк приехал из Томска. С образованием, опытом работы, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, дает ребятишкам физическую подготовку и занимается с ними бальными танцами. Взрослые тоже к нему потянулись в группу популярных танцев: вальс, танго и пр. Рады, что уже создал здесь семью, пустил корни. Не так давно переманили из Киселевска Евгению Левицкую, уже работает зав. отделом, потому что показала себя очень хорошо: и поет, и сценарии пишет, и ведущая. Александр Горбунов пришел случайно, но задержался надолго. Несколько лет назад со своей супругой он стал победителем конкурса "Молодая семья". В процессе подготовки ему так понравилась творческая жизнь, что решил к нам уйти, поступил в Кемеровский университет культуры на режиссуру. Сочиняет песни, поет. Поддержали его идею создать небольшой спектакль под названием "Однажды" на тему борьбы с наркоманией. Сюжет из жизни сам написал. Мы помогли с постановкой, актеры - ребята из танцевального коллектива "Сенсация". Его руководитель Ксения Арыкова и Александр - в главных ролях. Даже приглашали специалистов - наркологов, из отдела по борьбе с наркотиками, которые учили правильно двигаться, когда плохо, когда ломка. Прожив 30 минут на сцене жизнью наркоманов, эти дети уже точно не будут колоться, травку курить... Мы его два раза уже показывали в ДК для старшеклассников, студентов. Считаю, подобную "шоковую терапию" интересной и эффективной.

То есть в стенах нашего Дворца раскрываются таланты. Я как бывший скоморох (Александр Григорьев выступал в знаменитом прокопьевском ансамбле "Скоморохи" - И.С.) приучаю людей к синкретическому искусству, чтобы становились мастерами на все руки: и сплясать, и на дуде сыграть.

- Если вернуться к вопросу обновления клубных учреждений. За последнее время ДК им. Маяковского ра-зительно переменился. Как это удалось сделать?

- Мы проявили инициативу. Начали с энерго- и теплосбережения. В первую очередь поставили пластиковые окна на втором и третьем этажах. Дворец стоит на самой высокой точке Тыргана. Ветра такие, что порой куски крыши сдувало, а когда дождь, вода затекала, ручеек по лестнице бежал. Заменили окна, теперь не с обогревателями сидим, а начинаем день с проветривания. Глава города Валерий Анатольевич Гаранин приезжал, проверял качество работы и поддержал нашу инициативу финансово. На первом этаже стеклопакеты уже на муниципальные средства сделаны. Полностью перестроили и расширили гардероб. Туалетные комнаты реконструировали, горячую воду провели, приточную вентиляцию смонтировали, окна прорубили - днем светло, на электричестве экономим, считаем каждую копеечку. И каждый свободный пятачок пускаем в дело. Оборудовали два современных танцевальных зала с плавающими полами, которые не травмируют суставы ног детей. Один разместили на месте библиотеки, которая перебралась в соседнюю 35-ю школу. Логично получилось: где учащиеся, там и книги.

Плюс удалось скопить денежек и приобрести автомобиль "Лада Ларгус", семиместный, с трансформирующимися сиденьями. Мы его используем и для перевозки артистов, и как грузовичок: возим костюмы, оборудование, декорации. Город, в свою очередь, пошел нам навстречу. Искали место для стоянки машины, где платили, где просили бесплатно поставить. А когда сдавали художественную школу, рядом с которой три гаража, один отдали нам... Словом, на своем примере убедились: если лежачим камнем не валяться, город помогает.

- Современные интерьеры, комфорт для посетителей клубных учреждений - это, безусловно, важно. Однако чтобы ДК оставались востребованными, необходимы и новые формы работы. Что, на ваш взгляд, сейчас привлекает прокопчан?

- Популярны творческие соревнования, например, "Две звезды". Люди приходят из разных сфер, при этом не занимаются регулярно, как, допустим, в хоре. Освоил с наставником азы вокала, вышел на сцену - дети его увидели, родственники, друзья, по телевизору показали, подарками осыпали. Человек удовольствие получил, ощутил себя артистом, понял, что это работа нервная, эмоционально затратная. Один проект закончился, начался "Венский вальс в Прокопьевске" ТРК "27 плюс". Пойду-ка туда попробую! И социальная составляющая важна, участие в творческих проектах повышает самооценку, дает шанс увидеть новые краски жизни, порой - реализовать детскую мечту. Может, женщина с четырех лет видела себя певицей, но судьба сложилась так, что стала экономистом. А благодаря проекту вышла на сцену в красивом наряде, с шикарной прической, микрофоном в руке...

- Концепция проведения Года культуры предусматривает акцент на семейном творчестве.

- Во-первых, творческие конкурсы - во многом семейные. Та же "Миссис Прокопьевск" - не столько состязание красавиц. Участницы должны показать себя в разных ипостасях. А творческие задания подразумевают помощь детей, мужей. Даже если они просто посидели в зале, погордились мамой, пойдет на пользу, сблизит, укрепит семейные отношения.

Во-вторых, во Дворце мы стремимся развивать семейное творчество. Недавно приняли молодую художницу Елену Костину. Она открыла кружок декоративно-прикладного творчества (у нас раньше не было такого направления). Там и ребятишечки мастерят, и взрослые занимаются декупажем, вязанием, бисероплетением. Внучка лепит, рядом села бабушка - тоже рукодельничает. Это отвлекает от будней, плюс общение с другими увлеченными людьми, плюс опытный наставник, который подскажет, как сделать. В марте будем отмечать День работников культуры. Мы уже предупредили, что выделим место под выставку: дерзайте!

Что интересно, самые активные - многодетные семьи: чем больше ребятишек, тем больше родители стремятся им дать. Они приходят все вместе: один ребенок танцует, второй поет, третий в эстетическую школу побежал. Мама - на репетицию хора, папа с грудничком на руках газету читает.

- Александр Григорьевич, следующий вопрос вам, человеку, который отдал часть своей творческой жизни работе в фольклорном ансамбле, наверное, особенно близок. Наша страна, край, город многонациональны. И роль культуры в укреплении, как в советские времена говорили, дружбы народов несомненна. Нужны ли, на ваш взгляд, какие-то новые подходы?

- В ДК им. Маяковского работают два фольклорных коллектива: уже именитая "Калинушка", которая отметила 20-летие, и совсем юные, но уже популярные "Тараторки". На традиционные Рождественские встречи они пригласили белорусский ансамбль "Лявониха" из Прокопьевского района. У нас - дети, у них - бабушки. Это не просто взаимообогащение культур, это передача народных традиций из поколения в поколение.

Несколько лет подряд в нашем Дворце проходит областная национальная елка. Дети со всего юга Кузбасса играют в национальные игры, узнают, как на разных языках звучат слова "хлеб", "мир", "спасибо", "здравствуйте", общаются, находят новых друзей.

В нашем Прокопьевске много диаспор. Но почему-то масштабно, народными гуляньями отмечаем только русскую Масленицу и татарский Сабантуй. Глава города уже предложил провести немецкий Октоберфест. Интересна грузинская культура - очень музыкальный народ, кажется, у них в генах сидит музыкальный слух, чувство ритма. Большой праздник, круглый хлебосольный стол всегда объединяют. Необычный получился бы фестиваль. Но нужна помощь диаспор, инициативные люди, чтобы процесс был взаимным, чтобы идти навстречу друг другу.

Беседовала Ирина Смирнова

Для справки

- Дворец культуры им. Маяковского - самый крупный в Прокопьевске. Почти сотня сотрудников заботится о том, чтобы досуг юных и взрослых прокопчан был интересным и насыщенным, а праздники - веселыми и запоминающимися.

- Численность коллективов самодеятельного творчества составляет 44 единицы. В них занимаются более 700 человек.

- Наиболее массово (17 коллективов) представлено хореографическое искусство:

ансамбль бального танца "Пируэт", студия поклонников индийского танца "Рашми", образцовый коллектив "Цветные сны", народный коллектив шоу-группа "Сенсация". Они представляют наш город на конкурсах областного и федерального уровней, участвуют в телевизионных проектах "Венский вальс", "Новогодье". Их воспитанники - стипендиаты губернаторского культурного центра "Юные дарования Кузбасса" и городского фонда "Юные таланты Прокопьевска".


Выпуск №:  1-2014 (31.12.2013)

Возврат к списку