Рейтинг@Mail.ru
Новогодний «хор курантов»

Новогодний «хор курантов»

Соседям Михаила Подколзина не приходится постоянно поглядывать на часы, чтобы не пропустить, к примеру, любимую передачу или не опоздать на важную встречу. Да что там говорить, они даже проспать не могут, ведь бой настенных часов коллекционера разбудит кого угодно. 57 тикающих устройств хозяин держит в порядке - неисправных у него нет. 31 декабря он заводит все до единого. Говорит, что желания, загаданные под новогодний «хор курантов», всегда сбываются.

Движение - это жизнь. В этом часы похожи на людей. И чтобы ходики не вышли из строя, им нужно хотя бы раз в полгода тренироваться. Старинные же здесь на особом положении. К примеру, экземпляр с гравировкой «Петровские 1829 г.» заводят только для почётных гостей. И тогда своим бодрым тик-так часы словно говорят: есть ещё порох в пороховницах!

- Если пружинку не перетягивать, то часы будут служить долго, - объясняет обладатель реликвии. - От постоянного завода механизмы стачиваются, а найти запчасти к раритету, изготовленному в позапрошлом столетии, практически невозможно.

Первые настенные часы у Михаила Подколзина появились в день его рождения.

- Отец, узнав о моём появлении на свет, купил на радостях большущие с боем, - рассказал Михаил Михайлович. - С них всё и началось. Самое интересное, что именно эти часы ни разу не ломались, хотя дети часто баловались и переводили стрелки вперёд, подгоняя долгожданный момент боя.

По наследству от отца Михаилу достались ещё пять часов, тогда он решил их отремонтировать, покрыть лаком и оставить у себя. Потом поводами для пополнения коллекции стали рождение сына и дочери в семействе Подколзиных. К тому моменту и друзья прониклись увлечением Михаила. Так в его доме появились ещё пара десятков часиков. Некоторые мужчина выменивал, причём по курсу: несколько электронных за одни с боем или кукушкой!

- У каждого своя музыка, - говорит хозяин. - У одних тиканье напоминает автоматную очередь, у других - нежную мелодию с отголосками, третьи имитируют звук корабельного гонга. Слушаешь, и сердце радуется.

Часы с кукушкой, а таких в коллекции три, - классика жанра. Считается, что их изобрели придворные мастера Людовика XIV. Легенда гласит, что король получил в подарок часы, в которых под звуки музыки появлялись фарфоровые танцоры. Но любопытство правителя приказало часам долго жить. Заставить фигурки танцевать уже никто не смог, зато из отремонтированной модели каждый час стали появляться филины. Такие часы популярны и по сей день.

В наш скоростной век часов на руках у людей и на стенах в помещении становится всё меньше. Фразу «Не подскажете, который час?» мы слышим всё реже. Теперь время можно увидеть в мобильнике, в уголке голубого экрана, услышать по радио. Но Михаил Подколзин уверен: ничто так не дисциплинирует, как бой часов, знаменующий начало нового часа.

- Эти звуки мобилизуют и будто заставляют отчитаться, что полезного ты успел сделать за ещё один прошедший час своей жизни.

Анастасия УЛАНОВА

Фото автора

 


Выпуск №:  1-2014 (31.12.2013)

Возврат к списку