Рейтинг@Mail.ru
Упор на правозащиту

Упор на правозащиту

"Глазами короля" прозвали первого в мире прокурора, который помогал правителю контролировать работу всех государственных механизмов. Российскому "государеву оку" более двух веков, и его главная функция - осуществлять надзор за соблюдением законодательства, прав и свобод граждан - осталась неизменной. Какие вопросы решает прокуратура нашего города сегодня, с какими проблемами сталкивается и над чем планирует работать в 2014 году - об этом разговор с прокурором города Евгением ПЕЧЕНЕВЫМ.

- Евгений Васильевич, почти год вы работаете и живёте в Прокопьевске. Этого времени достаточно, чтобы сложилось впечатление о городе.

- В юности бывал у вас транзитом. Честно говоря, воспоминания оставались мрачные: чёрный снег, серость, копоть. Когда этой весной приехал снова, был приятно удивлён. Не каждый город не только в Кузбассе, но и в России может похвастаться таким зелёным массивом. Лично мне Прокопьевск нравится, даже появился свой любимый уголок, куда приезжаю с семьёй, - это Зенковский парк.

Бросаются в глаза оригинальные скульптурные композиции на улицах и скверах, они добавляют индивидуальности похорошевшему Прокопьевску. И это во многом заслуга главы города Валерия Гаранина. Ведь несмотря на финансовые трудности благоустройство не прекращается.

- Что одному не под силу, то легко с коллективом. Какова команда проко-пьевской прокуратуры, в чём особенности?

- Несмотря на то, что Прокопьевск - город с районным делением, прокуратура всего одна и самая крупная в Кузбассе. Территория большая, учреждения, в которых нашим сотрудникам часто приходится бывать по работе, находятся далеко друг от друга, что добавляет сложности. Но сплочённый профессиональный коллектив справляется, чему есть объективное подтверждение - по итогам 2012 года прокопьевская прокуратура признана лучшей в области и награждена переходящим кубком. Весь год старались оправдать это почётное звание. Надеемся, что кубок ещё задержится у нас.

- Основные направления деятельности в ушедшем году?

- Прокуратура провела большую работу по защите прав несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов. В частности, рассматривала жалобы от детей-сирот, которым государство должно предоставить жильё к восемнадцати годам. К сожалению, из-за большого количества детей такой категории и недостаточного финансирования проблему обеспечения сирот жильём не удаётся решить полностью. Печально, что выпускники детских домов, интернатов иногда усугубляют своё положение, идя на поводу у нечистоплотных риэлторов. Аферисты, зная, что за ребёнком распоряжением администрации закреплена жилплощадь, обещают ему "золотые горы", начинают обрабатывать и уговаривать продать её по минимальной цене или обменять. Недавно на скамье подсудимых оказалась представитель юстиции (государственный регистратор), которая участвовала в квартирных махинациях. После многочисленных судебных разбирательств удалось расторгнуть сделку и вернуть жильё хозяину. Но в большинстве случаев сделать это практически невозможно.

- Что могло бы способствовать решению этой проблемы?

- Достигнув18-летия, человек становится дееспособным и имеет право как покупать, так и продавать квартиру. Практика показывает, что профилактические беседы с выпускниками спецучреждений не приносят весомых результатов. А вот изменения в законе, устанавливающие временной промежуток, в течение которого человек не может продавать квартиру, принесли бы пользу. Кстати, в Государственной думе уже идут дискуссии по этому вопросу и готовится законопроект.

- Способствует ли правовому ликбезу множество криминальных программ и телесериалов?

- Выражу мнение не только своё, но и большинства юристов. Шоу, в которых артисты, переодетые в судейские мантии, разыгрывают судебные процессы, не имеют ничего общего с реальностью. Они не просвещают, а, напротив, дезориентируют людей в способах защиты. Когда вижу, как актёр-судья говорит, что слушается уголовное дело гражданина, совершившего умышленное убийство, и называет номер статьи Уголовного кодекса, в которой речь идёт совершенно о другом преступлении, складывается впечатление, что сценаристы кодекс в руках не держали. И таких несовпадений достаточно много. А ведь население, особенно люди преклонного возраста, воспринимают увиденное как аксиому. И когда приходят на приём в прокуратуру, начинают спорить с моими коллегами. Аргументируют просто: "А по телевизору сказали так!"

- Активнее ли люди стали отстаивать свои права?

- В общем, да. Однако юридическая грамотность населения всё же оставляет желать лучшего. Сейчас, когда угольные предприятия закрываются, хочу предостеречь тех, кто занят поиском новой работы. Обезопасьте своё будущее, добивайтесь заключения трудового договора с записью в трудовую книжку. Дело в том, что если недобросовестные работодатели не оформят надлежащим образом трудовые отношения, доказать их потом будет практически невозможно. И когда на четвёртый месяц работы вы не получите зарплату, трудовая инспекция и прокуратура не смогут помочь, если нет документов, подтверждающих факт наличия трудовых отношений. И на будущей пенсии это скажется не самым лучшим образом.

- В последнее время много говорят о совершении различного рода половых преступлений против подростков...

- Я против вакханалии на эту тему в средствах массовой информации. Думаю, преступления, в которых жертвами стали дети, не должны предаваться широкой огласке и становиться достоянием общественности. Это вредит профилактике. Что касается пострадавших, то им нужно помочь забыть о случившемся, а не муссировать эту информацию по телевидению и в интернете.

- Административный надзор по отношению к педофилам - это действенная мера?

- Что касается профилактики такого вида преступлений, то государство правильно сделало, что вернулось к ранее существовавшей практике. Не так давно в Уголовный кодекс ввели дополнительный состав преступления - нарушение правил административного надзора. И человек, освободившийся из мест лишения свободы, обязан приходить и отмечаться, то есть он чувствует постоянный контроль сотрудников полиции и уголовно-исполнительной инспекции. Опаска стать рецидивистом из-за того, что вовремя не явился на отметку, в большинстве случаев дисциплинирует.

- Часть времени современный человек проводит в виртуальном пространстве. Влияет ли это на работу прокуратуры?

- Именно благодаря интернету упрощён порядок процедуры обращения граждан к власть имущим. Сегодня человек может, не выходя из дома, обратиться с жалобой к генеральному прокурору или даже президенту. И это положительный момент. Но есть, к сожалению, и другая сторона медали - появились новые виды преступлений, связанные с использованием интернета. Так, в октябре направлено в суд уголовное дело, касающееся хищения денег с пластиковой карты с помощью мобильника. Поэтому советую гражданам аккуратнее пользоваться услугой "Мобильный банк" и помнить о том, что в случае утери карты или телефона нужно как можно быстрее заблокировать карту.

- В прошлом году после обращений граждан в прокуратуру было приостановлено строительство АЗС возле шахты "Коксовая", рядом с железнодорожной линией. Но сегодня станция всё-таки работает. Почему?

- Действительно, городская прокуратура приостановила стройку до выяснения законности оснований для строительства. Работники МЧС, пожарного надзора и транспортной прокуратуры провели проверку и выявили единственное нарушение - отсутствие взрывозащитной стены между АЗС и железной дорогой. Подрядчиков привлекли к административной ответственности и вынесли предписание оборудовать объект такой железобетонной перегородкой. Они заплатили штраф и установили её, поэтому законных оснований для закрытия АЗС нет.

Анастасия УЛАНОВА

Фото автора


Выпуск №:  2-2014 (08.01.2014)

Возврат к списку