Рейтинг@Mail.ru
Главное для нас не количество добытых тонн угля...

Главное для нас не количество добытых тонн угля...

Аман Тулеев: "Главное для нас не количество добытых тонн угля, а качество и безопасность"

Губернатор Кемеровской области - о главных итогах 2013 года и планах на будущее.

- Аман Гумирович, с какими результатами Кузбасс завершил 2013 год? Чего удалось достичь? Чем гордитесь?

- Начнем с нашей базовой угольной промышленности. За последние 15 лет угольная отрасль Кузбасса совершила колоссальный рывок. Страшно вспомнить, что было у нас в 90-е годы прошлого века. Угледобыча лежала на боку. Безо всякого технико-экономического обоснования были закрыты 43 шахты, 150 тысяч человек выброшены на улицу без средств к существованию. Забастовки, голодовки, стучание касками у Белого дома, перекрытие Транссибирской магистрали... Все это еще свежо в памяти.

Сегодня угольной промышленностью Кузбасса можно гордиться. Это одна из немногих отраслей российской экономики, которая успешно прошла реформирование. Из убыточной и дотируемой государством она превратилась в прибыльную и экономически эффективную.

В 2013 году впервые за всю историю угольной отрасли Кузбасса мы добыли 203 миллиона тонн "черного золота". Но чтобы достичь этого, мы построили за последние 15 лет 74 новых, современных высокопроизводительных предприятия по добыче и переработке угля. Наши шахтеры только в этом году установили девять всероссийских рекордов. А экскаваторная бригада Александра Николаевича Гринева с разреза "Черниговец" показала второй результат в мире по производительности после США! Хочу напомнить, что даже в самые успешные советские времена, которые называли золотым веком угольной промышленности - 1951 - 1988 годы - кузбасские шахтеры стремились и не могли добыть 160 млн. тонн угля в год. При этом в то время на наших шахтах и разрезах работали 315 тысяч человек, а сейчас здесь трудится всего 101 тысяча, практически в три раза меньше! То есть успех достигнут за счет роста производительности труда, которая за последние 16 лет выросла в два раза, хотя и продолжает отставать от среднемировых значений.

А какая техника сегодня! На грани фантастики! По сути, Кузбасс стал настоящим полигоном для отработки мировых угольных технологий. ГЛОНАСС, GPS, 3D-моделирование - эти космические термины вовсю звучат теперь на наших угольных предприятиях. Специально для кузбасских горняков на Белорусском автозаводе создали новый сверхмощный "БелАЗ" грузоподъемностью до 450 тонн. Одна эта махина может загрузить сразу семь вагонов угля! Таких в мире еще нет! Можно спокойно заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Испытания новый "БелАЗ" будет проходить у нас на разрезе "Черниговский" уже весной 2014 года.

Однако сейчас перед угольщиками Кузбасса стоит задача не столько в добыче угля, сколько в его вывозе, особенно - в порты Дальнего Востока, потому что железнодорожники с таким объемом грузов просто не справляются. Сегодня на складах лежит тройной норматив угля. Естественно, он самовозгорается, теряет в качестве, а значит, и в цене. Получается, и цены на уголь упали на 40%, и то, что добыли, не можем вывезти. А главное - это лежит труд наших шахтеров, их зарплата.

Я благодарен Президенту РФ Владимиру Путину, который принял стратегически важное для нас решение о государственном финансировании Программы расширения мощностей БАМа и Транссиба, что позволит увеличить пропускную способность железной дороги в этом направлении.

Отмечу и достижения металлургов. На объединенном Западно-Сибирском меткомбинате завершили реконструкцию рельсобалочного производства. В результате Россия стала третьей страной в мире, которая производит рельсы длиной до 100 метров для высокоскоростного движения. Эти рельсы соответствуют самым современным мировым стандартам. Предприятие уже к концу года выведет рельсобалочный стан на проектную мощность, а это 950 тысяч тонн различных рельсов в год.

Настоящий подвиг осуществили наши селяне. В сложнейших погодных условиях они собрали 1 миллион 118 тысяч тонн зерна. Это поистине наш золотой миллион! Кузбасс - с хлебом! И в некоторых городах и районах у нас даже снизили цены на него.

- Аман Гумирович, а как за год изменилось общее благосостояние кузбассовцев?

- Сегодня все вокруг кричат: кризис, кризис... Но судя по посещаемости ресторанов, кафе и различных развлекательных заведений - кризисом-то и не пахнет. Только в прошлом году кузбассовцы оставили здесь 16,2 млрд. рублей. Круто веселимся!

Сегодня побывать на отдыхе за границей для многих стало так же просто и обычно, как съездить в соседний город. В 2013 году за рубежом отдохнули почти 104 тысячи наших земляков.

Отрадно, что многие кузбассовцы все чаще стали выбирать отдых на наших, кузбасских курортах. Конечно, наша жемчужина - это спортивно-туристический комплекс "Шерегеш" - горнолыжный курорт всероссийского значения. Только за прошлый зимний сезон в Горной Шории отдохнули, покатались на лыжах, полюбовались первозданной природой 512 тысяч человек.

А наша знаменитая акция в апреле прошлого года, когда около 1 тысячи полуголых лыжников в одних купальниках одновременно спустились на сноубордах и горных лыжах с горы Зеленая, вообще прогремела на весь мир и попала в Книгу рекордов Гиннесса!

Но самое главное - есть позитивные сдвиги в демографии. Рождаемость, начиная с 2007 года, у нас в Кузбассе возросла на 22%. Только за 10 месяцев 2013 года в Кузбассе появились на свет более 31 тысячи ребятишек. Это - как государство Монако! За последние семь лет продолжительность жизни кузбассовцев увеличилась на три года и составляет сегодня 66,8 года, тогда как в 2007 году была 63,8.

Кузбасс, конечно, не Кавказ, но у нас 75 тысяч человек - долгожители, то есть те, кому больше 80 лет. А 150 кузбассовцев могут похвастаться тем, что отпраздновали свой вековой юбилей. Самой пожилой жительнице района -107 лет. Так что - нам есть на кого равняться!

- 2013 год Кузбассу запомнился сильным землетрясением. Как справляетесь с его последствиями?

- Никто не думал и не гадал, что 19 июня у нас в Кузбассе произойдет землетрясение силой более 5 баллов, крупнейшее за последние 110 лет. Больше всего пострадали город Белово, Беловский и Гурьевский районы. Повреждения получили 5 тысяч 100 частных и 300 многоквартирных жилых домов. Ущерб колоссальный - 1 млрд. 700 млн. рублей. Из центра пришло пока 190 млн. Плюс 217 семей получили жилищные сертификаты. Этого, конечно, недостаточно. Но строители поверили нам, и мы возводим жилые дома в долг. Так что свое обещание - построить новые дома для тех, кто остался без крыши над головой, мы держим. Недавно мы открыли сразу три новых жилых дома в Белове. Справили новоселье 112 семей. Дома - комфортные, современные, построены с учетом сейсмики - могут выдержать толчки до 8 баллов. Люди до самого заселения не могли поверить, что жилье можно возвести в такие кратчайшие сроки! Остальные шесть домов уже достраиваем, в них ведутся отделочные работы. И в ближайшее время они будут заселяться.

- Аман Гумирович, в 2013 году на всю страну прогремела еще одна ваша инициатива - принять закон о тунеядстве. Что натолкнуло на эту мысль?

- Вы знаете, больше всего меня возмущает паразитизм и развращение так называемых безработных. Мы каждый год создаем новые рабочие места. Только в 2013 году во всех отраслях экономики и в малом бизнесе у нас создано более 20 тысяч новых, постоянных рабочих мест. Количество вакансий превышает число безработных: если безработных у нас числится 23,5 тысячи человек, то вакансий - 30 тысяч. Нам требуются: на шахты - горнорабочие, проходчики, электрослесари, на разрезы - машинисты экскаваторов и бульдозеров, водители "БелАЗов", в строительную отрасль - каменщики, бетонщики, монтажники, сварщики, отделочники. Нам нужны врачи, учителя, воспитатели детских садов, водители автобусов и троллейбусов... То есть работа у нас есть по любому профилю и довольно хорошо оплачиваемая.

Но, к сожалению, у нас образовалась целая прослойка профессиональных безработных, которые приходят за пособиями, как за зарплатой. Мы им предлагаем рабочие места, бесплатное обучение. А они говорят: "Нет, работать мы не будем, на курсы не пойдем, нам достаточно и пособия".

Такая иждивенческая психология очень опасна и с экономической, и с моральной точки зрения. Иждивенец снимает с себя всякую ответственность перед своей семьей, перед своими детьми. И таких вот профессиональных безработных в Кузбассе уже 4400 человек. Специалисты подсчитали, что в год содержание только одного безработного обходится в 72 тысячи рублей, то есть на этих профессионалов в кавычках у нас ежегодно уходит из областной казны 316,8 млн. рублей! А если у этого тунеядца семья, дети? По сути, он от них отказался, но государство же не может отказаться, и я, как губернатор, как человек, как отец, как дедушка четырех внуков не могу их бросить! Вот мы их и кормим, и учим, и одеваем, обуваем, ставим на ноги. Каждый год проводим акции: "Помоги собраться в школу!", "Помощь на подготовку к выпускному балу". У нас действует семь губернаторских учебных заведений, кадетских корпусов, где учатся в том числе и дети из малообеспеченных семей. Все ребятишки находятся на полном нашем обеспечении.

Теперь давайте посмотрим, кто сегодня в Кузбассе числится в профессиональных безработных? Почти половина из них - мужики, средний возраст - 40 - 43 года. То есть люди, как говорится, в полном расцвете сил! 15% имеют высшее образование, еще 35% - среднее специальное! И вот этим людям проще стоять на бирже труда с протянутой рукой, чем вкалывать на производстве! Разве это нормально? По сути, тунеядство - это же форма воровства чужих сил, чужого времени, чужих денег.

Я считаю, назрела необходимость на уровне государства принимать закон о борьбе с тунеядством. Само собой, мы не должны копировать закон, который был в СССР. Но, по моему мнению, для начала можно ограничить сроки получения пособия по безработице, чтобы люди не ходили за ним годами. Сейчас такая мера уже применяется во многих европейских странах. Или ввести специальный налог для тех, кто уклоняется от трудоустройства. Вот это и будет очень хороший стимул, чтобы найти себе работу!

А самое главное и самое сложное, нам надо переломить психологию таких людей. Считаю, нужно стремиться к тому, разработать такую систему мер, создать такой настрой в обществе, чтобы здоровому, трудоспособному человеку было стыдно получать пособие по безработице.

Антон АЛЕКСЕЕВ

Журнал "Эксперт"


Выпуск №:  2-2014 (08.01.2014)

Возврат к списку