Рейтинг@Mail.ru
Пятница, тринадцатого, - как повод пошутить

Пятница, тринадцатого, - как повод пошутить

Двери. Их сразу замечают те, кто не бывал в ДК "Красная Горка" более трёх месяцев. Они новые.

- Так требует пожарная инспекция, -
объясняет директор ДК Кирилл Белоедов. - К тому же вход - лицо любого учреждения.

Кирилл Сергеевич начал свою деятельность именно с этих дверей. И директорствует он столько же, то есть четвёртый месяц.

- И это было, - говорит, - самое сложное время в моей жизни.

Раньше руководитель массового отдела ДК занимался чистым творчеством: писал сценарии, в том числе и для КВН (кстати, в прошлом году команда управления по культуре на городском конкурсе заняла первое место), вёл городские мероприятия, работал с командами "Молодой семьи".

Теперь обладателю диплома по специальности "Управление персоналом" предстоит применять теоретические знания на практике. Директор - прежде всего хозяйственник, а большое здание Дворца культуры, отметившего не так давно 55-летний юбилей, нуждается в неустанном внимании. Потолки, стены, коммуникации к шуткам мало располагают, требуя точного распределения средств. Так что после входных дверей (кстати, в вестибюле ДК художники сейчас расписывают стены ярким панно, одно из которых как раз изображает официальную эмблему Года культуры, объявленного в Кузбассе) он намерен заняться спортивным залом.

- Спортзал очень популярен у жителей посёлка, - говорит Кирилл Сергеевич. - И наши рукопашники, которые там занимаются, показывают хорошие результаты.

Схема привлечения инвестиций, как и любая схема вообще, проста: чтобы в ДК привлечь арендаторов, требуются посетители. А чтобы люди ходили в ДК, нужно, чтобы было тепло и красиво. А для красоты требуются те самые инвестиции. С воплощением сложнее, но эту дилемму предстоит постепенно решать новому директору.

- И тогда, - уверен Белоедов, - у Дворца большие перспективы.

В конце декабря в ДК переехали детская и взрослая поселковые библиотеки. Для них город отремонтировал здесь целое крыло. Вырезанные из цветной бумаги ладошки первых посетителей с пожеланиями работники приклеили на самое видное место.

- Дети от нас теперь просто не уходят, - говорит заведующая Лариса Воронцова. - Целыми днями буквально наплыв посетителей.

Более трёх тысяч человек записаны в детской и чуть менее трёх - во взрослой библиотеках. Пришёл человек в ДК, зашёл за книжкой. Или наоборот - решил что-нибудь почитать, узнал об интересном кружке или студии - записался. Такой вот культурный обмен.

Во Дворце работают как уже устоявшиеся кружки и студии: рисования, музыки, вокала, бальных танцев, хор, так и эксклюзивные, как клуб картингистов "ПрактикА". Есть свои звёздные педагоги, например, такие, как Нелли Мишкина. Помимо занятий с детьми она руководит народным коллективом - хором ветеранов. Участникам - до 80 лет.

- И без хора они, как, впрочем, и я, себя не представляют, - Нелли Николаевна ненадолго прерывает подготовку к предстоящему выездному концерту. - Три часа репетиций, и никаких таблеток не надо, домой возвращаемся с отличным самочувствием.

Молодой директор получил под своё управление устоявшийся коллектив в полсотни сотрудников.

- Некоторые здесь работали, когда я только в школу пошёл, - продолжает он.

Пришлось вырабатывать свой стиль управления. Выбрал "золотую середину": без тирании, но и без фамильярности.

- Я за работу на результат, - объясняет руководитель. - Человек имеет задание и сроки, а как и когда он это сделает, ему решать.

Он и сам привык так работать, имея, несмотря на молодость, за плечами и опыт предпринимательства, и журналистской практики. А недавно снялся в музыкальном новогоднем фильме нашей телерадиокомпании. Учит английский, осваивает фортепиано: чтобы не застаиваться, развиваться, быть разносторонним человеком.

Традицию добрососедских отношений, сложившуюся у учреждения культуры с двумя предприятиями посёлка - одноимённой шахтой и пассажирской автоколонной, - новый руководитель продолжает.

- Санаторий "Шахтёр" очень любит нашу творческую
команду, - делится Кирилл Сергеевич, - поэтому мы у них частые гости, а для поездки требуется автобус. Ещё ни разу автоколонна нам не отказывала.

Он верит в реальные шаги к цели и совершенно не суеверен, объясняя:

- Как человек, родившийся в пятницу, тринадцатого, не могу себе этого позволить.

Фото Анны Баевой


Выпуск №:  3-2014 (15.01.2014)

Возврат к списку