Рейтинг@Mail.ru
Девять вопросов про холестерин

Девять вопросов про холестерин

Никогда не задумывались над тем, почему холестерин делят на хороший и плохой? Давайте разбираться.

Что такое холестерин?

Это природный жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех животных организмов. Он нерастворим в воде, но растворим в жирах и органических растворителях. 80% холестерина наш организм вырабатывает сам, 20% поступают с пищей.

Зачем он нужен?

Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона - тестостерона, а по последним данным играет важную роль в иммунной системе, включая защиту от рака.

Что такое "хороший" и что такое "плохой"?

Поскольку холестерин плохо растворим в воде, в чистом виде он не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Поэтому в крови он находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексы называются липопротеинами.

Различают липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности.

Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеинов и здоровьем человека. Большое количество липопротеинов низкой плотности сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеины называют "плохими". Низкомолекулярные липопротеины малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта. А также других сердечно-сосудистых осложнений.

С другой стороны, большое содержание липопротеинов высокой плотности в крови характерно для здорового организма, поэтому эти липопротеины называют "хорошими".

Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений.

А что оптимально для организма?

Оптимальный холестерин-липопротеиновый профиль предусматривает следующий уровень показателей в сыворотке крови:

общий холестерин - менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл)*

липопротеиды высокой плотности - более 1,3 ммоль/л (50 мг/дл)*

липопротеиды низкой плотности - менее 2,3 ммоль/л (250 мг/дл)*

триглицериды - 2,3 ммоль/л (250 мг/дл).

Откуда берётся "плохой" холестерин?

"Плохой" холестерин увеличивают курение, избыточный вес, переедание, недостаточная физическая активность, питание с высоким содержанием животных жиров, сладостей, алкоголизм, а также некоторые эндокринные нарушения - гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов, гиперсекреция инсулина, сахарный диабет.

Последний является одним из самых опасных факторов риска атеросклероза, потому что вызывает нарушение всех видов обмена веществ - углеводного, жирового, белкового.

При сахарном диабете наблюдается увеличение содержания в крови агрессивных липопротеидов низкой плотности, легко проникающих в сосудистую стенку, и снижение уровня липопротеидов высокой плотности, способных удалять холестерин из сосудистой стенки. В крови также увеличивается содержание еще одного типа жиров-триглицеридов, которые ускоряют развитие атеросклероза, способствуют снижению уровня "хорошего холестерина". Установлено, что атеросклеротические бляшки при диабете склонны к разрывам. Поэтому у таких пациентов часто случаются инфаркты, инсульты, слепота, хроническая почечная недостаточность, ампутации нижних конечностей.

Как управиться с диабетом?

Из-за высокого риска сосудистых осложнений Американская кардиологическая ассоциация причислила сахарный диабет 2-го типа к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако существует реальная возможность предотвратить сердечно-сосудистые осложнения, так как диабет 2-го типа отнесен к "управляемым факторам риска" сердечно-сосудистой заболеваемости (в отличие от пола, возраста, наследственности). "Управляемый" в данном случае означает "эффективно поддающийся коррекции".

Правильное лечение диабета обязательно предусматривает комплексный подход. С одной стороны, здоровый образ жизни (диета, дополнительные физические нагрузки, борьба со стрессами, отказ от курения), с другой - грамотное применение лекарственных препаратов обязательно приведёт к компенсации сахарного диабета: нормализации уровня глюкозы крови, веса тела, уровня липидов (холестерина) и артериального давления.

Чего боится "плохой" холестерин?

Повышенный уровень "плохого" холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек. Он может быть наследственным, генетически обусловленным. В этих случаях больным требуется специальная лекарственная терапия.

К факторам, снижающим уровень "плохого" холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легко усваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами.

Сколько холестерина содержат основные продукты?

Продукт Холестерин(мг/100 г)

Мозги 6000

Свинина 1200

Утка 760

Говяжья печень 600

Почки 400

Устрицы 325

Телячья печень 300

Раки 200

Крабы и креветки 150

Говядина 110

Индейка 80

Телятина 80

Цыпленок 80

В растительном масле холестерина не может быть. Однако некоторые производители в рекламных целях подчеркивают, что масло не содержит холестерин.

Что делать?

Заболевание легче предупредить, чем лечить. Узнайте содержание холестерина в сыворотке крови, чтобы вовремя начать лечение. Задумайтесь над образом жизни, который вы ведете, т.к. здоровье напрямую зависит от того, что вы едите, ведете ли активный образ жизни, занимаетесь ли спортом. Если вы еще не бросили курить, задумайтесь! Ешьте больше растительной пищи, хлеб грубого помола, злаки, молочные продукты с низким содержанием жира. На прилавках магазинов много свежих овощей и фруктов, содержащих клетчатку, необходимую нашему организму. А что касается продуктов животного происхождения, отдайте предпочтение продуктам с наименьшим содержанием холестерина: мясу птицы, кролика, морепродуктам. Ешьте больше рыбы, содержащей "Омегу-3", полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток которых в питании способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А также "морские" и растительные жиры способствуют мозговой деятельности.

В условиях дефицита "Омеги-3" полиненасыщенных жирных кислот резко возрастает способность холестерина "плохого" образовывать на стенках сосудов атеросклеротические бляшки. Прокопчане, следуйте этим нехитрым правилам и будьте здоровы!

Светлана Артёмова,

заведующая клинико-диагностической лабораторией горбольницы №1


Выпуск №:  3-2014 (15.01.2014)

Возврат к списку