Рейтинг@Mail.ru
Прошу любить и жаловать

Прошу любить и жаловать

За десятилетия Олимпийского движения у привычных сегодня талисманов игр прошла своя эволюция, берущая начало в 1968 году, когда в магазинах и сувенирных лавках французского Гренобля гости и участники с энтузиазмом раскупали стилизованную фигурку лыжника Шюсса. Именно он стал неофициальным талисманом зимних игр.

Дети, зверята и даже эльфы

Позднее в разные годы олицетворением спортивного праздника становились снеговичок (Инсбрук, Австрия - 1976), енот Ронни (Лейк-Плэсид, США - 1980), чья раскраска так похожа на костюм горнолыжника. Волчонок Вучко (Сараево, Югославия, - 1984) был выбран из шести претендентов читателями трёх югославских газет. В канадском Калгари в 1988-м впервые появился парный талисман: полярные медведи Хайди и Хоуди. 1992-й стал последним годом, когда летняя и зимняя Олимпиады совпадали. Во французском Альбервиле появился сказочный талисман: эльф, разукрашенный под цвет национального флага, хотя на эту "должность" сначала претендовала горная серна. Но она не снискала большой популярности. Кстати, тогда же прошли первые Паралимпийские игры.

Двумя годами позже в Норвегии талисманами становятся фольклорные брат с сестрой Хокон и Кристин. Организаторы активно "раскручивали" этот бренд.

Японцы в Нагано (1998) представили спортивной общественности четырёх совят. Их имена: Сукки, Нокки, Лекки, Цукки были выбраны из почти пятидесяти тысяч предложений, присланных в оргкомитет жителями Страны восходящего солнца. Япония открыла моду на дуэты, трио и квартеты. В Солт-Лейк-Сити - 2002 (США) заяц, кот и медведь символизировали Олимпийский девиз "Citius, аltius fortius" - "Быстрее, выше, сильнее".

На талисманы туринской Олимпиады 2006 года был объявлен международный конкурс, в результате которого "родились" снежок Нив и льдинка Глиз. В Ванкувере (Канада - 2010) для олимпийских и паралимпийских игр были придуманы разные талисманы: Куачи с Мига для первых и Суми для вторых, рассказывающие об этнической самобытности страны.

Мишки - первый сорт

Талисман единственной пока Олимпиады, которую принимала наша страна (если быть точнее, Советский Союз), медвежонок Миша полюбился и запомнился всем без исключения. Предприятия лёгкой промышленности миллионами тиражировали этого симпатичного персонажа, про него снимали мультфильмы, а знаменитые кадры прощания на закрытии игр до сих пор вызывают слёзы.

Вот уже более тридцати лет во многих семьях прокопчан живёт белый фарфоровый олимпийский мишка в золотых боксёрских перчатках. Хотя сам талисман был медведем бурым, прокопьевскому фарфоровому заводу утвердили именно такой эскиз. Так бурый мишка побелел.

Начальник производственного отдела ПФЗ тех лет Галина Войнова достаёт из сумки сразу пару коричневых медведей:

- Это дулёвский, - показывает она на того, что без перчаток. - А это уже наш.

Примерно за год до старта летней московской Олимпиады 1980 года на прокопьевском фарфоровом заводе началась подготовка к выпуску нового изделия. По рассказу Галины Алексеевны, все фарфоровые заводы страны, а их она перечислила не менее десятка, занялись выпуском своего Миши. Нам худсовет вышестоящей организации "Росфарфор" (была тогда и такая) утвердил боксёра-победителя в золотых перчатках.

За основу был взят дулёвский Мишка - бренд, известный по сию пору не только в стране, но и за рубежом.

- У них тонкостенное литьё, - поясняет специалист успех торговой марки. - И очень богатая история.

На прокопьевский завод пришла форма. Подмосковный гость лапы держал по швам, у нашего - лапы в боксёрских перчатках, а одна поднята в победном приветствии. Местные художники на основе работы подмосковных коллег изготовили свою форму для отливки мишек-боксёров.

В каждую такую гипсовую полую форму заливали жидкое фарфоровое тесто. Когда гигроскопичный гипс вбирал в себя часть воды, абрис будущего изделия твердел, как говорят специалисты, набирал череп.

Теперь форму можно было разобрать и пустить Мишу на первый обжиг.

- И тогда они становились розовыми, - вспоминает Галина Алексеевна.

После глазури - снова в печь на несколько часов, а потом - в руки художников: подрисовать глазки, олимпийские кольца на поясе и золотые перчатки.

- И вы знаете, - продолжает женщина, - хорошее мероприятие рождало хорошую продукцию: подавляющее большинство фигурок шли первым сортом, брака почти не было.

Поставка символа Олимпиады началась в январе 1980-го по торговым базам всего Союза.

А что, могли позволить!

Слова представителя производственной службы подтверждает и начальник отдела технического контроля (ОТК) Валентина Поденкова.

- Сырьё было привозное, - рассказывает она. - Из Украины, а глинозём из Индии. Перед вторым обжигом изделие глазуровали, и чтобы оно блестело, добавляли глинозём.

Только белоснежных мишек пропускал ОТК. Любая точка, неровность - и в бой. Белый бой измельчали, его в определённой пропорции можно было добавлять снова в фарфоровое тесто, чтобы лить других мишек.

Но не только символ Олимпиады-80 сходил с конвейера Прокопьевского фарфорового завода. Валентина Ильинична вспомнила, как в Москву завод отправил несколько вагонов тарелок.

- Одноразовой посуды тогда не было, а кормить предстояло много народа.

Тарелки не мылись, а выбрасывались. Но заводчане старались, делали их на совесть и отправили гостям Олимпиады исключительно первосортный товар.

Талисманов зимней Олимпиады в Сочи, до которой осталось чуть более трёх недель, тоже несколько. Среди них снова Мишка, только белый, северный. А ещё Леопард и Заяц. Паралимпийцы будут соревноваться под покровительством двух симпатичных персонажей: Лучика и Снежинки. Как говорится, просим любить и жаловать.

Елена Баева


Выпуск №:  3-2014 (15.01.2014)

Возврат к списку