Рейтинг@Mail.ru
От сих до сих - скучновато будет

От сих до сих - скучновато будет

Хотя технарём себя никогда не считала ("Склад ума у меня не математический"), Татьяна Высотина пошла получать, как сказала мама, реальную профессию, став студенткой Прокопьевского филиала СибГИУ.

- Буду инженером путей сообщения, - улыбается она.

Татьяна всегда улыбается. И ждёт от других такой же ответной доброжелательности. Она человек очень занятой. Кроме учёбы у второкурсницы серьёзная общественная нагрузка: вот уже почти полгода она возглавляет студенческий совет вуза.

- До меня тоже девушка руководила, - говорит Таня. - Но четвёртый курс не оставил ей времени на общественную работу. И тогда выбрали меня.

Это мы с ней обсуждаем, отчего в техническом вузе, где должно учиться много парней, "рулят" девушки. И сходимся во мнении, что современный слабый пол как взял курс на карьерный рост, так уверенно его держится. И даже замуж двадцатилетние девчата не мечтают, как былые героини романов, пока не добьются успеха в профессии. Ну как в стране стимулировать рождаемость с такими настроениями?

Таня закончила школу в небольшом забайкальском посёлке. А потом семья переехала в Прокопьевск.

- Выбирая, куда поступать, мы с мамой побывали во всех вузах города, - рассказывает студентка. - В СибГИУ мне очень понравилась атмосфера.

А когда начала учиться, оказалось, не такое это лёгкое дело: сопромат, черчение, теория механизмов машин (в наше время ТММ студенты расшифровывали не иначе, как "тут моя могила"). И, несмотря на то, что гуманитарий, с детства и певунья, и актриса ("Играла в школьных спектаклях. Любимыми
ролями была всякая нечисть: кикиморы да ведьмы"), пришлось справляться с трудными дисциплинами. Да не абы как, а на повышенную стипендию.

- У меня теперь даже родители, бывает, перехватывают до получки, - делится моя собеседница.

Брать деньги у папы с мамой для себя считает неприемлемым, и стипендия в десять тысяч позволяет ей своего принципа придерживаться.

Выступать на сцене начала с детского сада. В школе региональные вокальные конкурсы выигрывала. С тех пор привыкла себя внутренне дисциплинировать, держать улыбку и на сцене, и в жизни, несмотря на обстоятельства.

- Какое у тебя настроение никого не интересует, - убеждена девушка.

Лучшим лекарством от упадка сил считает занятие любимым делом. Едва поступив на первый курс, она пришла в деканат со странной, на первый взгляд, просьбой: "Хочу петь". Один звонок в ДК им. Маяковского, и наша героиня, пройдя прослушивание, была зачислена в вокальную группу ДК. Педагоги отметили её голос, вот только репертуар пришлось сменить.

- Раньше были в основном народные песни, - говорит. - Сейчас уклон на эстрадные.

Но и этого ей показалось мало. Несмотря на свой небольшой рост, она играет в баскетбол и волейбол. Оттого и характер имеет командный, не в смысле командовать, а в смысле уметь в команде работать.

Пока мы беседуем, у Татьяны непрестанно звонит телефон. Ребята должны репетировать два номера к концерту на День студента, организационных вопросов много: кто-то опоздал, другой не может найти ключи, третий озабочен костюмами.

- Мы так и работаем в студсовете, - объясняет председатель. - Оперативно, по-быстрому, используя все каналы: от сотового до группы в соцсетях.

Молодёжи всё интересно, инертных, ленивых, живущих по принципу "от сих до сих", по мнению будущего инженера, среди её сверстников - мало. Отличительной чертой своего вуза студентка считает научную деятельность. Сама участвует в конференциях. Прошлым летом ездила, например, в Краснодарский край в международный студенческий лагерь "Славянка". Вуз накопил опыт по патриотическому воспитанию, его решили обобщить и поделиться с коллегами.

- Там был космонавт Сергей Ревин. Мы к нему подошли, сказали, откуда и что Волынов - наш земляк, - вспоминает Татьяна. - А он, представляете, говорит: "А я знаю Бориса Валентиновича и частенько с ним общаюсь". Такая гордость за наш город!

Как каждый человек, Татьяна строит планы, ближние и дальние. Из перспективных - хочется защитить на "отлично" диплом, найти работу достойную и по душе. А из ближайших - хорошо отметить студенческий праздник, тем более, что Татьяной её нарёк дедушка именно в честь Татьяниного дня:

- У меня день рождения 22 января. Мама чуть-чуть поспешила, - шутит Таня и, попрощавшись, спешит на репетицию.

Елена Баева

Фото Анастасии Улановой


Выпуск №:  4-1014 (22.01.2014)

Возврат к списку