Рейтинг@Mail.ru
Впрягся ­ тяни

Впрягся ­ тяни

Есть профессии, которым без погоды никуда: ни взлететь, ни урожай убрать, ни рыбы наловить. Уже год за прогнозом пристально (сверяя между собой данные трёх сайтов) следит и Дмитрий Цвенгер. С тех самых пор, как пришёл руководить РДЭХ города - ремонтно-дорожным эксплуатационным хозяйством.

Даже такая многобуквенная аббревиатура не отражает всех направлений работы предприятия. Ремонт и эксплуатация дорог - да. Но помимо этого ещё их санитарная уборка и освещение, озеленение и благоустройство дворов и городских улиц, дорожные знаки и разметка проезжей части. Беспокойное и разнообразное хозяйство, в котором трудятся без малого шестьсот человек, а в помощь работникам - почти сто единиц всевозможной техники.

Свои первые дни в должности директора Дмитрий Альвитович обозначает одним словом, с головой выдающим в нём технаря: "Въезжал".

- Коллектив у нас сплочённый, профессиональный, - говорит директор, - Геннадий Гаврилович Ковальчук, мой заместитель по производству, его создавал не один год.

И требовалось показать этому коллективу, что новый руководитель пришёл не разрушать уже наработанное, а помогать.

Задачей номер один встал вопрос с техникой, чтобы была стопроцентно исправна и готова к борьбе с любыми стихиями: снегопадами, буранами, ливнями.

- На сегодняшний день абсолютно вся техника на ходу, - говорит руководитель. - И мы в состоянии справиться с любой непогодой.

РДЭХ убирает основные магистрали, а что касается подъездов и подходов к магазинам - это забота собственников торговых учреждений. К примеру, в областном центре мэрия ввела жёсткие штрафы за неряшливый вид фасадов.

- Я интересовался, - продолжает Цвенгер. - Сумма штрафа за немытые витрины, например, составляет несколько десятков тысяч. Так в клининговые компании там очередь выстроилась.

Схема простая: договор с клининговой компанией автоматически переводит все претензии по чистоте от владельца магазина к этой самой компании. У нас пока таких драконовских штрафов нет, но договоры на уборку территории близ торговых точек РДЭХ собственникам предлагает. Конкуренция на этом рынке ощутимая: по прошлому снежному году многие купили снегоуборочную технику и теперь хотят её оправдать. Но вряд ли им поспорить с такой крупной организацией, как РДЭХ, по разнообразию машин и навесного оборудования к ним.

- Мы мониторили рынок и цены, - руководитель показывает цифры. - И после этого составили свой прейскурант. 23 рубля за квадратный метр в месяц - вполне подъёмные деньги.

Постепенно оснащают машины ГЛОНАСС. Самые ходовые 20% уже на экране директорского планшета.

Одна из бригад трудится в районе церкви на Зиминке. Здесь опробуют недавнее приобретение - шнекоротор. У привычных нам "золотых ручек" производительность 350 кубов в час, а у маленькой вёрткой новинки - 500 кубометров. При этом стоимость её вместе с трактором, на который навешивается шнекоротор, около миллиона рублей, а громоздкие "ручки" почти втрое дороже.

- 16-тонный "КамАЗ" нагружает за три минуты, - Дмитрий Альвитович указывает на работающую машину. - Мы ночью проспект Шахтёров убрали за два часа.

Мастер Владимир Гвоздев подтверждает преимущества новой техники. Говорит, без неё пришлось бы работать круглосуточно, а так вполне справляются посменными бригадами с графиком по 12 часов.

С той же шкалой - эффективно или нет - директор подходит к освещению городских улиц. Когда светодиоды, установленные на ул. Обручева, Крупской и на дороге у "Ленты", показали снижение расходов на электроэнергию, но не такую значительную, у руководителя РДЭХ родилась оригинальная идея: перейти на двухтарифные счётчики. Ведь свет горит только в тёмное время суток, а ночной тариф ниже обычного. Больших затрат по замене приборов учёта не предвидится, всё пройдёт в рабочем режиме. Дмитрий Альвитович поясняет:

- Счётчиков по городу 80 штук. Со временем они требуют замены, и мы постепенно будем устанавливать двухтарифные приборы, которые по цене всего на пару тысяч дороже.

Тот же дельный подход в работе участка озеленения. В феврале, как известно, активно рубят ветки. Потом всё нарубленное грузят в прицеп трактора и везут на свалку. Теперь не так. РДЭХ запасается дровами. Работники асфальтобетонного завода (он тоже входит в структуру хозяйства) до начала следующего сезона занимаются их заготовкой. Пакуют в сетки - и на склад, сушиться. Их можно потом продавать или раздавать пенсионерам и работникам предприятия. В планах - порубочная машина, чтобы сразу на месте превращать ветки в щепу.

- Во-первых, её увозить можно одним прицепом, а не пятью, как сейчас, и экономить таким образом ГСМ, - говорит руководитель. - Во-вторых, щепу тоже можно пускать в топку. Но главное всё-таки - экология.

С лета прошлого года появился в городе свой дорожный проект: документ, в строгом соответствии с которым устанавливаются теперь дорожные знаки и наносится разметка. После капитального ремонта проспект Ленина уже оборудован в соответствии с требованиями документа.

Он не делит работу, семью, досуг. Говорит - это всё жизнь. Наш герой - трижды отец. Старшему Кириллу - девятнадцать. Он известный в городе спортсмен-мотогонщик. В Минспорта отправлены документы на утверждение его в звании мастера спорта. Не отстаёт от брата и семилетний Марк. Несмотря на возраст, он уже уверенно чувствует себя в кресле гоночного мотоцикла. Определился со своими спортивными пристрастиями и пятилетний Михель - у него уже есть свой мотоцикл, и отец будет настаивать на том, чтобы, выбрав раз увлечение, он в нём и совершенствовался:

- А то ведь знаете как бывает: один кружок, другой, потом бросил. Это расхолаживает. Ребёнок думает: не получилось здесь, получится в другом месте. А правило одно: если впрягся - тяни, добивайся.

Но при этом родители должны поддерживать, быть рядом, общаться, знать, чем живёт ребёнок.

- Сам я с семи лет занимался картингом в ЦДОД у Николая Адамовича Бондаря. Теперь за рулём отдыхаю лучше, чем на диване, - шутит Дмитрий Альвитович.

Мотоспорт - это образ жизни. Целое сообщество людей, которые несколько раз в году собираются палаточным городком близ какой-нибудь гоночной трассы. Мотогонки ежегодно проходят и в нашем городе.

В это время за окном пошёл снег.

- Вообще-то снег я люблю, - произнёс директор РДЭХ и озабоченно заглянул в прогноз: чего там ждать от небесной канцелярии?

Елена Баева

Фото автора


Выпуск №:  5-2014 (29.01.2014)

Возврат к списку