Рейтинг@Mail.ru
Если в сутках 36 часов

Если в сутках 36 часов

Однажды Владимиру Замотаю пришлось быть пациентом и врачом одновременно. Справился. А после этого решил стать хирургом. Двадцать лет он трудится в травматолого-ортопедическом отделении областной ортопедохирургической больницы восстановительного лечения и в прямом смысле ставит людей на ноги. Владимир Петрович удостоен звания "Человек года-2013" Прокопьевска.

- Владимир Петрович, почему решили посвятить жизнь медицине?

- Моя мама трудилась санитарным врачом, я частенько бывал у неё на работе. Ещё будучи школьником хорошо себе представлял, что такое больница. Общую картину дополняла медицинская литература - книгами были заставлены все полки и стеллажи в нашем доме. Любопытства ради я периодически в них заглядывал. Завершающим аккордом в выборе профессии стал случай в армии. Однажды на посту я отморозил себе пальцы. И так как познания в медицине у меня были, сам вскрыл себе гнойники и обработал раны. После этого решил: буду работать в тепле! А если серьёзно, понял, насколько нужна эта профессия.

Возвратившись из армии, поступил в Кемеровский медицинский институт на лечебное дело. А потом устроился в травмбольницу.

- И теперь большая часть вашей жизни проходит в операционной?

- Так и есть. Врачи дежурят сутками. Бывают "горячие" дежурства, когда поступают тяжёлые больные. Привозят пациентов с ранениями сердца, живота, лёгкого, сочетанной травмой. Если это последствия дорожной аварии, то нередко несколько больных поступают одновременно. Утром после дежурства начинается обычный рабочий день, там же, в операционной. Поэтому говорят: сутки у врачей - это не 24 часа, а 36. За месяц через отделение проходит более 130 пациентов.

- Чем занимается отделение?

- Мы оказываем высокотехнологичную помощь больным с патологией опорно-двигательного аппарата. Те, кто были обречены передвигаться на костылях, уходят от нас на своих ногах. Только за прошлый год установили 54 тазобедренных сустава, 14 коленных - это операции с моим участием. Одному пациенту, пять лет передвигавшемуся на костылях, поставили эндопротезы тазобедренных суставов на обеих конечностях.

- Как вы оцениваете возможности медицины 20 лет назад и сейчас?

- Это небо и земля. Если говорить об эндопротезировании, то наша работа связана с металлоконструкциями. Если их нет, полноценную помощь мы не окажем. Вместо костей мы ставим протезы, благодаря чему человек может вернуться к активному образу жизни. Когда я начинал работать, не было практически ничего. Потом появились сертифицированные конструкции. В позапрошлом году начали работать со швейцарским металлом. И сейчас имеем возможность выбрать, с каким металлом работать: российского производства или швейцарского, который на порядок дороже.

- Но ведь это дорогостоящие операции. Как быть тем, кто не имеет возможности их оплатить?

- Благодаря федеральной программе "Высокотехнологичная медицинская помощь" выделяются деньги, позволяющие больным лечиться бесплатно. В прошлом году по этой программе мы поставили более восьмидесяти эндопротезов. Причём по качеству и металла, и работы мы на мировом уровне.

- Чтобы делать такие сложные операции, требуется специальное оборудование. Чем в этом смысле гордится отделение?

- За последние два года скачок нашей медицины просто невероятный. У нас установлен спиральный компьютерный томограф (СКТ). Запустили его в прошлом году. СКТ позволяет посмотреть костную структуру в режиме 3 D, практически увидеть человека изнутри. Аппарат помогает составить цельную картину и способствует точной постановке диагноза.

- Владимир Петрович, в любой профессии со временем количество переходит в качество. После какой по счёту операции вы почувствовали себя профессионалом?

- Всё очень индивидуально. Можно долго ассистировать, смотреть, как другие делают операции, но самому так и не решиться. Кому-то суждено быть отличным диетологом, кому-то - хирургом. Я начал делать операции с первых лет работы в больнице. Но прошло десять лет прежде, чем уверенно сказал: "Я могу!"

- Один в поле не воин - применимо ли это выражение к вашей работе?

- Конечно, наш труд - коллективный. На больших операциях три хирурга, на других, не говорю обычных, потому что их в принципе нет, - два. С нами в команде работают анестезиологи, врачи ЛФК, массажисты, медсёстры, санитарки - каждый вносит свою лепту в выздоровление пациента. Профессионализм медперсонала, качество оборудования, правильность выполненной операции - всё это влияет на результат. Но главное звено в этой цепочке - сам больной. От его настроя, душевного состояния и дисциплинированности зависит многое.

- Применимо ли к вашим пациентам выражение: все болезни от нервов?

- К большинству да. Несдержанность и чрезмерная импульсивность иногда становятся причиной несчастных случаев. Психанул, толкнул, ударил по газам, не посмотрев на дорогу, а потом врачи исправляют последствия необдуманных действий.

- Ваше общение с пациентом не ограничивается операционной?

- Конечно, нет. Общаемся и до, и после операции. Часто выступаем в роли психологов. Во время обходов некоторых приходится убеждать выполнять рекомендации. Дело в том, что человек, попавший к нам, вырван из обычного течения жизни. Такая резкая смена для него - стресс. Мы пытаемся вселить в пациента надежду, очертить приблизительные сроки реабилитации и настроить на хороший лад. Людям, настроенным негативно, помочь сложнее.

- Меняются ли причины, по которым люди попадают в больницу?

- Раньше превалировали производственные травмы. Это объяснялось большим количеством угледобывающих предприятий в городе. В последнее время травм, полученных на производстве, стало меньше. Зато тяжёлый автомобильный травматизм вышел на первое место. Сейчас это настоящая проблема. Машин стало больше, но культура вождения прокопчан оставляет желать лучшего.

- Врачи тоже большую часть рабочего времени находятся в состоянии стресса. Как вы восстанавливаете силы и отдыхаете?

- Когда поступает тяжелобольной, счёт идёт на секунды. При этом нет возможности заглянуть в Интернет или "перелопатить" медицинскую литературу, но ты должен быстро принять решение. Единственное и правильное. В нашей работе помарки не допускаются. Лучшее средство от усталости - сон, которого катастрофически не хватает. А отвлечься от проблем и работы помогает бильярд, которым я несколько лет назад увлёкся. И, кстати, у этой интеллектуальной игры есть нечто общее с хирургией. Там тоже нужны точность и глазомер.

Анастасия УЛАНОВА

Фото автора


Выпуск №:  9-2014 (26.02.2014)

Возврат к списку