Нет ничего невозможного. Разве что без шайбы играть
- Самое трудное на первых порах - научиться держать равновесие, - говорит Александр Чалин. Он занимается паралимпийским видом спорта следж-хоккеем, иначе - хоккеем на санях. Сани на парных лезвиях, как у коньков, призваны заменить спортсменам ноги. Расстояние между лезвиями саней для защитников пошире, чтобы устойчивее держаться на льду, для нападающих - поуже, чтобы развивать достаточную скорость.
Александр - нападающий. Был левым крайним, сейчас центральный. Он говорит, что защитник должен быть жёстким, а нападающий - быстрым, юрким, маневренным, чтобы сбить с толку соперника, перебегать его.
На скорости и равновесие легче держать. У человека центр тяжести, как известно, находится в районе пупка. Если у спортсмена отсутствуют ноги, это ничего не меняет, ключ к равновесному состоянию остаётся там же. И если здоровый хоккеист, балансируя всем телом, обеспечивает себе устойчивость на льду быстрой сменой комбинаций ног, то у паралимпийца эту задачу решают руки, которые должны ещё и шайбы в ворота забивать.
- Следж-хоккей гораздо жёстче обычного, а драйв тот же, - уверен Александр. - Санки-то металлические, травмы возможны нешуточные, как на чемпионате мира в США, где здорово досталось капитану сборной Норвегии.
В Штатах этот вид спорта развивается почти 20 лет, а у нас - с 2009 года. Несмотря на это, наши в Сочи выиграли у американцев 2:1. Кстати, защитник российской сборной Вадим Селюкин тоже родом из Кузбасса, он киселевчанин.
Сейчас в России работают восемь клубов по хоккею на санях. Спортсмены ждут, что потенциал победы нашей сборной на Паралимпиаде не пропадёт впустую. Принято решение организовать команду по следж-хоккею при каждом клубе континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
Наш земляк постигал азы игры в югорском центре спорта инвалидов и сейчас находится в резерве сборной страны. На Паралимпиаде был в качестве болельщика, но цель на ближайшие четыре года у тридцатилетнего спортсмена - отправиться в Корею, страну зимней Олимпиады-2018, уже в составе сборной.
- Раньше я сидел за столом, - отвечает на вопрос: "Что дал ему спорт?", - и сутки напролёт играл в компьютер. Теперь я добытчик в семье, побывал во многих странах, завёл друзей.
Про югорский центр он тоже узнал от друга. Познакомились в Новокузнецке, куда в одно время попали на протезирование. Три года назад друг позвонил:
- Приезжай, у нас команду набирают.
- Я подумал, - продолжает Александр, - не подойду, так хоть с другом повидаюсь. И отправился в путь.
В детстве, как большинство пацанов, наш герой дружил со спортом: занимался тяжёлой атлетикой, позднее самбо и даже брал третье место на городских соревнованиях. Потом служил в армии, стоял на охране Гохрана, где за массивными дверями - несметное количество золота и алмазов.
Отправляясь в Югру, ехал практически в неизвестность: даже в Интернете информации по хоккею на санях было ничтожно мало. Но дело пошло: как только научился просто держать равновесие, стал осваивать виражи путём упорных тренировок и многочисленных падений. Однако с тех пор баланс держит не только на поле, но и внутри себя:
- Спорт сильно изменил меня, как говорят мои близкие, в лучшую сторону, - признаётся Александр.
С тех пор живёт практически на два города: то сборы, то соревнования.
В сезон 2012-2013, несмотря на недобор игроков, югорский клуб выиграл чемпионат России. Говорит, это самая дорогая для него медаль, и в ближайшее время он получит за неё мастера спорта.
- Играли всемером. Без замены было сложно, искали народ, приглашали, - вспоминает мой собеседник. - Однажды шел по Карла Либкнехта, вижу, стоит парень на костылях, без ноги. Я подъехал, спрашиваю: "Хочешь в хоккей играть?". А он: "Нет-нет!". Говорю: "Ты не отказывайся, подумай" и дал ему телефон тренера.
Парень не позвонил. Отчего так?
- Людей пугают перемены, - рассуждает молодой человек. - А их не стоит бояться. Всё, что ни делается, к лучшему. Нет ничего невозможного. Невозможно только без шайбы в хоккей играть.
Российская паралимпийская сборная удивила всех, и больше всего болельщиков в собственной стране, когда четыре года назад в Ванкувере наголову опередила соотечественников-олимпийцев. Так что безоговорочная победа паралимпийской сборной России в Сочи - не начало, а продолжение триумфа.
- Я голос сорвал на стадионе, так "болел", - делится Александр впечатлениями от поездки на Олимпиаду. - Особенно когда у итальянцев выиграли 7:0, и в финале, где наши проиграли 0:1.
Подтвердил, что доступная городская среда в Сочи - не пустой звук: пандусы, лифты, транспорт, тактильные дорожки для слабовидящих - всё действительно очень удобно.
- Как и в Ханты-Мансийске, - добавляет он. - Там если строят новый магазин, хозяин должен сам на коляске заехать в него, иначе акта приёмки не подпишут. А если возможности построить пандус нет, есть специальная кнопочка. Звонишь, и охранник помогает тебе попасть внутрь.
Но вот какой интересный вопрос возникает: в Европе доступная среда формируется уже достаточно давно, как и паралимпийское движение, участникам которого доступны и спортзалы и стадионы. Но при этом российская сборная не просто обошла благополучных западных соперников - положила на обе лопатки. Каждодневное преодоление бытовых трудностей - само по себе тренировка? Быть может, ну их, пандусы! А если серьёзно, Александр считает так:
- У русских характер волевой, сильный. Вот мы в Германии клубной командой трижды обыграли их сборную.
Как и Словакию на турнире в Ханты-Мансийске. Тренер сборной этой страны запомнил его, в Сочи подошёл, расспросил о планах. Благодаря спорту Чалин побывал не только во многих уголках страны, но и за рубежом: в Швеции, Чехии, Польше, Германии.
Однако неизбежно наступает "после", а в спорте - особенно быстро. И что делать потом?
- Всю жизнь быть полевым игроком невозможно, - соглашается спортсмен. - Хотя в норвежской команде есть игрок, неоднократно признававшийся лучшим в мире, Рольф Петерсен, ему 47 лет. Так вот: на этой Паралимпиаде он себя не показал, его обошли более молодые соратники. А я в будущем планирую тренировать таких же, как сам.
А пока - впереди Корея и цель: попасть в паралимпийскую сборную.
- Вот такую "беду" купил себе, - показывает он фото на планшете. - На коляску цепляется, чтобы тренировать плечевой пояс.
Получается велосипед с ручным приводом.
- С Ясной Поляны ехал однажды, - улыбается спортсмен, - трамвай обогнал. Гаишники были в шоке.
Елена Баева
Фото автора
Выпуск №: 13-2014 (26.03.2014)