Депутатов узнают в лицо
Два года назад президент страны Владимир Путин подписал Указ об учреждении новой даты - Дня местного самоуправления, который приходится отныне на 21 апреля. Казалось бы, зачем, если есть восьмая глава Конституции, где прямо сказано, что граждане России самостоятельно решают, как распоряжаться муниципальной собственностью, куда потратить бюджет, выбирая для этого местную исполнительную и законодательную власть. Президент так объяснил смысл нового Указа: "Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой". Накануне "Диалог" "дотянулся рукой" до кабинета председателя городского Совета народных депутатов Натальи Бурдиной.
- Наталья Александровна, вы представляете законодательную власть в городе...
- Скорее, представительскую. Ведь нас выбирали горожане, чьи интересы мы и представляем. А вторая ветвь местного самоуправления - власть исполнительная, то есть аппарат главы, которого тоже выбирает население города Прокопьевска. Инициатива президента усилить местное самоуправление нужна для того, чтобы гражданин мог решать свои насущные проблемы быстро и не чувствовал себя в вакууме. Страна у нас большая, московских чиновников на всех не хватит. Да и большинство решений может быть исполнено только на местном уровне.
- А как взаимодействуют две ветви власти между собой?
- Мы на сессиях заслушиваем отчёты представителей исполнительной власти, от нас поступают к ним депутатские запросы, и мы совместно решаем вопросы, волнующие прокопчан. Ведь отремонтировать, навести порядок, призвать к ответу нарушителей в состоянии исполнительная власть, которая поэтому так и называется. И, поверьте, если депутатский корпус признает работу какого-либо чиновника неудовлетворительной, это очень серьёзно.
- Вы заговорили об обращении горожан. Обращаются?
- И очень активно. Спрашивают обо всём: о начислении квартплаты, уборке территории, крышах, фасадах... За прошлый год более 240 обращений. Здесь, наверное, неправильно мерить количеством, хотя оно тоже показательно, потому что вопросы бывают очень трудоёмкими в решении. Вернее сказать, что именно с такими к депутатам чаще всего и приходят: шесть из десяти связаны с жильём. Не секрет, что хотя бараки активно сносятся и город включён в ГУРШевскую программу, ветхого жилья ещё хватает. Каждого десятого волнуют вопросы благоустройства. На работу общественного транспорта жаловались шесть процентов, по четыре пришлось на сферы социальную, здравоохранения и образования, по три - на торговлю и силовые ведомства.
- Вот и наш еженедельник добавит в копилку обращений письмо читательницы с улицы Есенина, 10. Женщину волнуют автомобили, которые паркуют в её дворе прямо на газоне. А сейчас, весной, когда всё зеленеет, это особенно обидно. Она спрашивает: "Почему депутаты не могут решить этот вопрос?"
- А депутаты его уже решили. Всё, что требуется этой женщине, - записать номер машины-нарушительницы и передать его участковому либо в жэк, либо прямо к нам. Такие нарушения наказываются штрафом. Местное самоуправление - это не только, когда кто-то делает за тебя, а когда сами горожане активно подключаются к наведению порядка в городе. Таких примеров у нас предостаточно. И "Диалог" часто об этом пишет.
- Кстати, хватает депутатам каналов для обмена информацией с горожанами?
- Тёмных сторон в информационном поле нет: наши законодательные акты печатаются, сессии транслируются по телевидению, работает сайт. Косвенно о степени прозрачности нашей работы говорит и тот факт, что с нами здороваются в магазинах незнакомые люди. Значит, знают депутатов в лицо.
- Наталья Александровна, кто обращается чаще - молодёжь, пожилые?
- Если глобально, то более двухсот тысяч прокопчан делятся приблизительно равномерно: треть - пенсионеры, треть - работающие и треть - молодёжь и дети. К нам звонят и пишут в основном пенсионеры: почти 60%, а молодёжь до 35 лет - 10%. Я объясняю это тем, что у пожилых больше проблем и меньше ресурсов для их решения. Вот недавно бабушка обратилась: она не выходит из дома. Для оформления завещания пригласила нотариуса на дом, а вот к психиатру надо явиться на приём в больницу. Что делать? Организовали машину, студентов. Молодые люди взяли над бабушкой шефство. Им с ней интересно общаться: она много знает, рассказчик прекрасный, память - дай Бог нам с вами такую.
- Наталья Александровна, трудно говорить о самоуправлении при дефицитном бюджете. А между тем в стране только шесть бездефицитных территорий.
- Вы правы, но в этом вопросе наметились подвижки в нужную сторону. Территориям возвращают налоги, которые ранее были поделены в пользу федерального центра. К примеру, долю налога с физических лиц решено довести до 50%. Там тоже понимают, что, наделяя местную власть большими полномочиями, требуется выделить под эти полномочия деньги. В рамках реформы бюджетного и налогового законодательства, которая проводится Правительством в два этапа, в 2012 году на местный уровень переведён целый ряд источников пополнения бюджета, например, штрафы за нарушения муниципальных правовых актов, часть сумм акцизов от ГСМ. На втором этапе предполагается полностью передать местному самоуправлению "упрощенный" и транспортный налоги, отменить оставшиеся федеральные льготы по местным налогам. Цель реформы - усилить роль муниципалитетов, ведь качество жизни горожан напрямую зависит от наполненности городской казны.
- Депутатский корпус обновился в прошлом году. Хватает опыта вновь избранным представителям народа?
- У нас очень достойные, самодостаточные люди в Совете. Все работают с отдачей, по-человечески радуются, когда получается помочь. Молодым помогаем, неопытным подсказываем. Вот недавно пришла жалоба на кафе на Тыргане - шумно, неспокойно, жителям окрестных домов даже боязно, когда до драк доходит. Помогли молодому депутату составить запрос, донести проблему до силовиков, и руководство УВД подключилось к её решению. Так что покой нам только снится.
Елена Баева
Выпуск №: 16-2014 (16.04.2014)