Патриотизм без пафоса
- Родители сказали, что мы вернулись повзрослевшими, - говорит восьмиклассница 32-й школы с углубленным изучением отдельных предметов Яна Шурховецкая.
Видимо, война и через десятилетия влияет на умы и судьбы людские. Прошлым летом девочка в составе поискового отряда побывала в Карелии. Работали на раскопках в тех местах, где шли сражения времён Второй мировой. Эти августовские дни заставили иначе посмотреть на многие вещи, изменили масштаб ценностей.
В 72-й гимназии есть замечательный музей, а всякое собирательство старины невозможно без исследовательской деятельности, и школьники вместе с педагогом дополнительного образования и руководителем музея Любовью Туник увлечённо изучают историю Прокопьевска. По результатам своих исследований ребята пишут работы, которые неоднократно были замечены и отмечены на конкурсах и конференциях разного уровня. Много писали о людях, ведь город - это, прежде всего, его жители. Естественно, биографии, связанные с войной, в нашей стране обойти невозможно.
- Чисто поисковая работа, - говорит Любовь Дмитриевна, - началась лет десять назад. Она объединила ребят из разных школ города.
В позапрошлом году прокопьевские школьники вступили в поисковое объединение "Земляк", побывали на областном слёте отрядов, где ребят учили правильно работать в полевых условиях. И прошлым летом восемь прокопьевских школьников отправились на раскопки в леса Карелии.
- Мы искали своих земляков из 69-й морской отдельной стрелковой дивизии, которая формировалась в Анжеро-Судженске, - объясняет педагог присутствие ребят из Кузбасса в составе объединённого отряда. - А всё население нашего палаточного лагеря составляло 120 человек со всей России.
Другая участница, десятиклассница Лера Колегина из 72-й гимназии, говорит, что хотя и впервые отправилась в подобную экспедицию, знала, куда ехала.
- Нам ещё на учёбе в лагере показали фильм, так что в общих чертах мы имели представление о работе и нашем быте.
И походные трудности девчонок не испугали. Руководители лагеря сначала скептически отнеслись к хрупким девушкам, а в конце даже похвалили. День был расписан по минутам: позавтракав, ребята отправлялись за десяток километров в карельские болота. Август в этих местах - почти осенний месяц, частенько моросили дожди. Металлоискатель определял место поиска, весь мох и земля раскопа буквально перетиралась в ладошках: не дай бог пропустить что-нибудь важное.
- Находили очень много личных вещей, гильз, кружки, котелки, - рассказывают девушки.
По одному из котелков, на котором было нацарапано имя солдата, идентифицировали павшего бойца. А всего за экспедицию поисковики подняли 59 бойцов, у семерых установили имена.
- Разыскали всех родственников, у одного из семерых ещё была жива вдова, - вспоминают школьницы.
Поедут ли на следующий год? Конечно, да.
- У нас один мальчик даже за свой счёт ездил, - без пафосных слов о патриотизме говорят представители поколения правнуков солдат той войны.
Елена Баева
Фото из архива экспедиции
Выпуск №: 19-2014 (07.05.2014)