Знаки препинания или препирания?
Помните известную фразу, иллюстрирующую важность запятой: "Казнить нельзя помиловать"? От простого знака препинания может зависеть жизнь человека. Оказывается, кавычки не менее значимы. Почему? Попробую объяснить.
С некоторых пор все мы или во всяком случае большинство из нас стали собственниками жилья. Мы владеем не только квадратными метрами собственной квартиры, но и общими площадками в доме: крышей, лестницами, тамбурами и т.д. Как хозяева всего этого богатства, вправе им распоряжаться сами или нанимать для этих целей управляющую компанию (УК). Любую по своему желанию. Эта компания будет брать за свои услуги деньги, но при этом убирать двор и подъезд, выступать посредником между нами и так называемыми "ресурсниками", то есть теми организациями, что снабжают наш дом теплом и водой, трясти должников, ремонтировать подъезды, крышу и всё, что потребуется. Но вся эта работа ведётся на наши деньги, а значит - внимание! - УК обязана отчитываться перед нами за потраченные средства. Например, в квитке за квартиру есть графа "кап.ремонт" - полтора рубля с квадратного метра. Сколько накоплено, куда потрачено (если уже успели потратить) - УК должна показать нам движение этих средств вплоть до копеечки. Как это будет: на информационной доске в подъезде, на сайте или на общем собрании - вопрос организационный. Одним словом, коллективный собственник в пределах своего дома - царь и бог, вершитель судеб. Но вот жители нескольких домов в 10-м микрорайоне таковыми себя не ощущают. Напротив: чувствуют себя обманутыми управляющей компанией ООО "УК "ЖЭК №16". Вернее, ООО "УК ЖЭК №16". В чём разница, спросите вы? В кавычках! Они, как та запятая, чрезвычайно важны!
Директор МУП "РТХ" Любовь Бабич связывает появление этих кавычек с выигранным у ЖЭКа №16 судом. Во всяком случае, по времени они появились друг за другом: решение арбитражного суда о взыскании долга с 16-го ЖЭКа в пользу РТХ в сумме 4,6 млн. рублей (оно ещё не вступило в силу) и перерегистрация ООО с тремя кавычками по новому адресу: в Самарской области. А на его месте в городе Прокопьевске тут же появилась УК с тем же названием, но с двумя кавычками. И уже одно юридическое лицо ("двухкавычное") не несёт ответственности за другое ("трёхкавычное"). Иди, ищи его теперь в Самарской области! А что же цари и боги, владельцы квадратных метров в домах № 6а, 24, 25а, 26, 27 в 10-м микрорайоне и №96 по ул. Есенина? В основном молчат. Некоторые возмущаются. Нет, у них чисто и тепло, вода из крана течёт любая, во дворе метут, мусор вывозят. Но вот на крыше одного из домов сотовый оператор установил антенну. Согласно договору от 2010 года ежемесячная оплата составляет 15 тысяч рублей (сегодня, с учётом инфляции, может быть и больше). А что собственники, то есть жильцы, как распоряжаются внезапно "упавшими" в карман деньгами? Может быть, площадку детскую обновили или парковку для авто? Может, цифры в квитанциях за ЖКУ понизились? Нет, говорят жители, всё по-прежнему. Странно. Если, к примеру, владелец сдаёт свою квартиру, арендатор платит ему деньги. А если тот же владелец, только коллективный, то есть все жильцы дома, сдают свою общую площадь, значит, тоже должны получать с этого деньги именно они. А кто же ещё? Управляющая компания должна отчитаться. Правда, договор с арендатором общей крыши заключён с "трёхкавычной" компанией, а она, как вы помните, сейчас в Самарской области. И собственникам прокопьевских домов до неё достучаться так же трудно, как и РТХ вернуть по суду миллионы за тепло, которое они исправно поставляли в квартиры этих собственников.
Строго говоря, называться управляющей компанией 16-й ЖЭК не может: собственники за неё не голосовали. По крайней мере, те, кого опросила старший помощник прокурора Ирина Кузнецова. В своём заключении юрист пишет: "Оценивая законность выбора способа управления, установлено, что процедура проведения общего собрания собственников проведена с нарушением требований ст. 44-48 ЖК РФ, что в силу ст. 168 ГК РФ влечёт её недействительность. ООО "УК ЖЭК №16" фактически управлением жилищным фондом не занимается, а лишь оказывает услуги по содержанию и ремонту общего имущества при отсутствии волеизъявления собственников".
Кстати, в январских квитанциях на оплату ЖКУ как получатель платежа указано "трёхкавычное" ООО с ИНН 4223050997. А в кассовом чеке - "двухкавычное" с ИНН 4223062495. Спрашивается: а кому, собственно, платят жители домов? Где копятся средства на капитальный ремонт? Несмотря на то, что дома относительно новые (вводились в 2008-2009 годах), когда-нибудь вопрос о капитальном ремонте встанет непременно. И почему магазин "Демо", разместившийся в пристройке, до января этого года не имел отдельного теплового счётчика, а снабжение теплом и горячей водой велось через общедомовой, а это, по данным РТХ, около 150 тысяч рублей в год? И почему, как установила проверка жилинспекции в марте этого года, начисление платы за тепло в домах велось по нормативам, а расчёт с РТХ - по счётчику? По опыту домов, где такие теплосчётчики установлены, они позволяют экономить от четверти до половины против расчётов по нормам. Вопросов к управляющей компании у жителей накопилось достаточно. И главный из них: о законности самого статуса "управляющей". А такой статус могут присвоить лишь собственники, проголосовав на общем собрании за ту УК, которой смогут доверять и с которой при необходимости спросить: "Где наши деньги?". И не только спросить, но и получить внятный ответ. Ни прокуратура, ни полиция, ни ОБЭП (разбирательство дошло до этих структур) не выбирают управляющую компанию, только общее собрание хозяев недвижимости. Либо этой возможностью, изящно манипулируя запятыми или кавычками, воспользуется кто-то другой, и знаки препинания превратятся в знаки бесконечного препирания.
Елена Баева
Выпуск №: 20-2014 (14.05.2014)