Рейтинг@Mail.ru
И мука может бабахнуть!

И мука может бабахнуть!

- Это просто, - говорит Иван Астахов, демонстрируя на компьютере 3D-модель нового светильника.

Кульманы в конструкторском бюро теперь больше используются как информационные доски, и только "аксакалы" предпочитают карандаш и ластик компьютерной мышке. Для поколения двадцатилетних, к которому относится самый молодой конструктор "Электропрома", компьютерные программы - инструмент привычный и органичный.

Но вот новый светильник Иван может показать не только в 3D: образец лежит на столе. Более того, "ВостНИИ по безопасности работ в горной промышленности" уже занимается его сертификацией. Светодиоды завод выпускает на протяжении последних пяти лет, а взрывозащищёнными занялись только что. Спрос на новинку есть. Это, прежде всего, шахты, предприятия по производству пороха, такие, как киселёвский завод "Знамя". Но не только. Обычные, на первый взгляд, мукомольные и сахарные заводы, имеющие в воздухе мельчайшую пыльцу, которая может разом загореться от искры, тоже должны заинтересоваться новым продуктом заводчан.

Ещё в XIX веке русский изобретатель и популяризатор электротехнической мысли Владимир Чиколев сконструировал для артиллерийского склада осветительную систему из линз, призм, зеркал и труб, которые передавали свет от удалённого на безопасное расстояние источника внутрь. Свои опыты он образно назвал "оптической канализацией света". С тех пор конструктивные решения безопасных осветительных приборов ушли далеко вперёд.

- Способов обеспечить взрывозащиту несколько, - рассказывает конструктор. - Мы изучали ГОСТы, опыт других производителей, шерстили Интернет.

Прокопчане сделали ставку на корпус. Все его детали в местах сопряжения так чисто обработаны, имеют столь малый зазор, что в собранном состоянии словно бы прилипают друг к другу. И даже если давление внутри резко возрастёт (то есть произойдёт взрыв), корпус, подобно хорошо воспитанному человеку, сохранит это в себе. А чтобы обеспечить эту надёжность, продолжая аналогию с человеком, нужно быть "толстокожим".

- Мы используем стекло толщиной 10-12 мм. Оно выдерживает удар в четыре джоуля, - поясняет Иван. - Если с высоты почти полуметра сбросить заточенную килограммовую гирьку, останется целым.

Задача ребристого корпуса, похожего на радиатор, - не только держать удар изнутри, но и выводить тепло от платы со светодиодным модулем наружу, охлаждая её.

- Если этого не делать, - продолжает мой собеседник, - плата за несколько минут сама себя расплавит.

Понятно, что такие светильники дороже обычных, требуют и повышенного расхода материалов и более взвешенных конструктивных и технологических решений. Но когда речь идёт о безопасности, даже без рассуждений о ценности жизни, сухой язык цифр убеждает: любое ЧП, как болезнь, проще предупредить, чем устранять последствия. Серийный выпуск взрывозащищённых светодиодов заводчане намерены наладить к началу 2015 года.

Елена Баева


Выпуск №:  20-2014 (14.05.2014)

Возврат к списку