Город, в котором хочется жить
Этой даты нет в календарях, но в памяти она у многих. Пятнадцать лет назад прокопчане абсолютным большинством голосов впервые избрали главой города Валерия Гаранина, отдав мандат доверия кандидату-горняку и его команде.
В конце 90-х Прокопьевск находился под прямым управлением губернатора Амана Тулеева. Местная власть была парализована неверием в огромный потенциал третьего по численности города области, который терял в результате реструктуризации одну шахту за другой. На этом фоне островком благополучия выглядела шахта "Зенковская", где, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не было долгов по заработной плате и выплате регрессных. Более того, накануне дефолта, в 1997 году, за успешное выполнение производственной программы и успехи в экономическом развитии предприятие стало обладателем престижной международной награды "Золотой Меркурий". Угольный лайнер от ударов айсберга под названием "реструктуризация" успешно отводил молодой директор "Зенковской" Валерий Гаранин. Грамотного и энергичного руководителя не заметить было невозможно. Принять участие в предвыборной гонке Гаранину настоятельно предлагает губернатор Тулеев. В том, что именно этот человек, умеющий действовать наперекор обстоятельствам, способен переломить ситуацию, глава региона не сомневался. И прокопчане единодушно проголосовали за кандидата-горняка, ожидая от нового главы города и его команды перемен к лучшему. Действовать надо было без промедления. Главной задачей единомышленников, как у хирурга в случае с тяжелым пациентом, - вырезать больной орган, чтобы вылечить весь организм, безжалостно отсекая то, что тянет Прокопьевск на дно. И результаты "прописанного лечения" не замедлили сказаться. Так появилось новое лицо у СК "Снежинка", изуродованное в 90-х разномастными торговыми палатками. И это было лишь начало.
Сегодня, когда мы можем гордиться культурно-выставочным центром "Вернисаж" и СРЦ "Солнечный", памятниками и уютными скверами, отличными дорогами, отремонтированными дворцами культуры и больницами, отстроенными заново детскими садами, обновленными школами и несколькими филиалами высших учебных заведений, мы уже и забыли о том, каким праздником для нас стало очищение "Снежинки" от "дикой" торговли, ликвидация "барахолки", которая процветала в свое время на месте нынешнего светомузыкального фонтана. Именно тогда, с наведения элементарного порядка и благоустройства, началось освобождение Прокопьевска от слова "депрессивный". Последние несколько лет для команды нынешнего мэра стали еще одной серьезной проверкой на прочность. В результате закрытия угольных предприятий, выработавших свой ресурс, стало понятно: социально-экономическая ситуация в ближайшем будущем будет сложной. И в этих условиях глава города и его команда вполне могли принять удобное для себя решение: отказаться от выборов осенью прошлого года, переложив все проблемы на тех, кто придет вместо них. Но чувство ответственности за родной город вновь взяло свое. Ведь для главы и его команды вопрос, будут ли закрыты шахты Прокопьевска, не стоял. Стоял вопрос, как скоро это произойдет? Предвидя неминуемые проблемы, команда главы города сделала все возможное, чтобы Прокопьевск в числе первых вошел в крупные федеральные программы развития, такие, как "Моногород". Ее результат - новая Тырганская промзона, создание более двух с половиной тысяч рабочих мест, снос четырнадцати бараков, переселение почти полутора сотен семей.
Сегодня очевидно: за последние пятнадцать лет город сделал огромный рывок вперед по всем направлениям, став по итогам 2012 года первым по эффективности деятельности органов местного самоуправления среди 34 территорий области. И высокий рейтинг среди прокопчан, которые в очередной раз большинством голосов избрали Валерия Гаранина главой города, это только подтверждает. 15 лет у власти - много это или мало? Для Валерия Гаранина и его команды - однозначно мало. Ведь для того, чтобы реализовать все идеи и планы, не хватит, наверное, и жизни. Хотя самое главное единомышленникам сделать уже удалось: для большинства из нас, полюбивших новый облик города, он стал местом, в котором хочется жить.
Александр Смирнов
Фото Анастасии УЛАНОВОЙ
Выпуск №: 24-2014 (11.06.2014)