Неделя отказа от зависимостей
Неделя отказа от зависимостей
Алкоголизм без преувеличения можно назвать одним из самых страшных явлений человечества. С каждым днем в ее коварные сети попадают больше и больше людей, которые пытаются убежать от стрессов и проблем. Но цена такого «побега» очень высока, ведь на кону стоит человеческая жизнь, а иногда и жизнь окружающих.
«Алкоголизм стал главной причиной смерти россиян. Особенно страшно, когда употребление алкоголя начинается с подросткового возраста. При подростковом алкоголизме особенности течения заболевания таковы, что зависимость развивается очень быстро, так как у молодого организма очень низкая толерантность к спиртному. При хроническом употреблении алкоголя у человека резко меняется характер. Быстро превращается в жестокого, лживого и равнодушного к страданиям окружающих и близких. У человека нарушается нормальное накопление жизненного опыта, совершенствование его профессиональных умений, форм социального поведения, обогащение оттенков отношений, связывающих его с близкими людьми»- рассказывает Роман Агентаев, заведующий отделением медицинской реабилитации Прокопьевского наркологического диспансера, врач-психиатр-нарколог.
Алкогольная интоксикация является в настоящее время главной причиной массовой гибели человеческих нейронов. Тромбоз сосудов кровеносной системы головного мозга, сопровождающие его микроинсульты (мелкие кровоизлияния) и нарушение обмена веществ в нейронах приводят к гибели большого числа клеток всех отделов головного мозга. Накопление таких повреждений по мере поступления в организм все новых доз алкоголя приводит к нарушению функций центральной нервной системы и даже к ее органическим изменениям. Мозг алкоголика уменьшается в объеме, на его поверхности возникает новый рельеф: мозг как бы сморщивается.
Ученые всего мира в один голос говорят: «Разрушенная (даже самая малая) часть головного мозга не восстанавливается». Поврежденная часть головного мозга заменяется рубцом (соединительной тканью), а образовавшаяся пустота заполняется за счет смещения соседних, сохранившихся областей мозга. Это означает, что к тем 14- 17 млрд. нейронов головного мозга, которые сформировались у человека к моменту его рождения, за всю дальнейшую жизнь не прибавится ни одного нейрона.
Гибель нейронов в результате тромбоза и микроинсультов в коре головного мозга приводит к утрате части информации и к нарушениям кратковременной памяти. У человека нарушается нормальное накопление жизненного опыта, совершенствование его профессиональных умений, форм социального поведения, обогащение оттенков отношений, связывающих его с близкими людьми. Вся тяжесть общения с такими людьми ложится в первую очередь на плечи ближайших родственников (чаще родителей), на иждивении которых и находятся больные. Раздражительность, грубость, а часто агрессивность больных постоянно создают вокруг них напряженную, подчас криминальную ситуацию. Алкоголь только в начале употребления создает иллюзию благополучия и радости, но всегда приходит расплата – разрушенные жизни, здоровье, психика без права на возврат.
Важно знать, вы не одиноки и есть реальная помощь. Специалисты Прокопьевского наркологического диспансера готовы оказать профессиональную специализированную помощь. Сделайте первый и самый важный шаг к трезвости.
По всем интересующим вопросам вы можете обращаться по телефонам:
Диспансерно-поликлиническое отделение: 8(3846) 66-75-99
Наркологическое отделение: 8(3846) 69-81-42
Реабилитационное отделение: 8(3846) 69-90-38
Наркологический «телефон доверия»: 8(3846) 66-82-81
Наркологический телефон колл-центра: 8 905 907 00 03
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Источник: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Прокопьевский наркологический диспансер».