Рейтинг@Mail.ru
Вопросы питания юных кубассовцев | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Вопросы питания юных кубассовцев

09.10.2012 719
Чем и как кормят детей? Губернатор Аман Тулеев потребовал обратить особое внимание на качество, условия хранения и приготовление пищи в дошкольных образовательных учреждениях и школах. Причиной стала вспышка кишечной инфекции у детей в Германии, во время которой количество заболевших превысило 8 тысяч человек. Как оценивает ситуацию в городских школах и детсадах прокопьевский отдел Роспотребнадзора, узнавала наша съемочная группа.

После завтрака воспитанники детского сада Лучик окунулись в развивающие игры и занятия, а на кухне процесс беспрерывно кипит, в прямом смысле слова, - первое, второе, кисель с пылу - жару. Повара ежедневно кормят почти 2,5 сотни ребятишек, старась, чтобы было вкусно, питательно и полезно.

Наталья Зайцева повар д/с № 5 "Лучик"
"Они у нас всё едят. Свекольники любят, борщи, рассольники, суп с клецками. Плов хорошо дети кушают, оладьи с печенью."
Шеф-повар Наталья Зайцева, работая в детском саду почти два десятка лет прекрасно изучила детские предпочтения, знает кулинарные секреты и чётко при этом соблюдает санитарные требования. Сотрудники пищеблока регулярно проходят медосмотр. Дошкольное меню разрабатывают под контролем медработника с учётом утверждённого перечня продуктов. И кстати клубника, которая предположительно стала причиной детских отравлений в Германии, в него не входит. Для приготовления блюд предусмотрены овощной, салатный, горячий, цеха, имеются отдельные помещения для хранения продуктов, укомплектованные оборудованием, которое периодически обновляют. Недавно приобрели мясорубку для сырой продукции, протирочную машину, холодильник и морозильную камеру.

Надежда Вуймина заведующая д/с № 5 "Лучик"
"Оборудование у нас приобретается с помощью родителей, они оказывают в этом очень большую помощь. В настоящее время мы работаем над мясо-рыбным цехом. Как только мы запустим в детском саду кондиционер, так в и заработает цех. Мы для детей будем сами делать котлеты."

А пока дополнительный цех не запустили, включают в меню мясные и рыбные полуфабрикаты - свежие от надёжных поставщиков. Качество продукции сырой и приготовленной сегодня в очередной раз проверили сотрудники Роспотребнадзора. Срок годности, условия хранения и реализации, обработка посуды и инвентаря претензий не вызвали.

Татьяна Кашина главный специалист - эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по г. Прокопьевску и Прокопьевскому району
"Идет очень жесткий контроль. Когда продукты поступают в учреждение, кроме поставщика, который отвечает за эти продукты, на месте уже и медицинский работник, повар, который принимает, кладовщик и непосредственно руководитель учреждения. Продукты все поступают с документами. У нас сейчас отменили удостоверения качества, но сохраняются ветеринарные удостоверения на мясную продукцию, остаются сертификаты соответствия - там где требуется, и эти ветеринарные справки, либо декларации."

План проверок детских учреждений специалистами Роспотребнадзора разработан и утверждён. Но бывают и внеплановые визиты в детские сады, школы, детские дома - поводом может стать поступившая жалоба, контроль за выполнением выданных ранее предписаний, запросы из прокуратуры, а также специальные распоряжения, как в случае со вспышкой инфекции в Германии.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Афиша
Последние новости