Рейтинг@Mail.ru
Курящая молодежь и проблемы со здоровьем | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Курящая молодежь и проблемы со здоровьем

18.10.2012 759

прокопьевские онкологи впервые за последние годы отметили негативную тенденцию - у горожан стали чаще выявлять случаи заболевания раком легких. С января 2012 го на учет поставлены уже 64 человека. Основной причиной заболевания специалисты по прежнему считают курение. Подобная ситуация характерна и для России в целом. Исправить ее призван законопроект, предполагающий значительное повышение акцизов на табак до 2015 года. В случае, его одобрения, средняя цена за пачку сигарет подскочит до 120 - 150 рублей. По мнению экспертов, такие меры если и не остановят взрослых курильщиков, то уж наверняка помогут в борьбе с подростковым курением. Масштабы которого несколько снизились в сравнении с серединой 90 - х, но все же вызывают серьезное беспокойство.

Этого момента многие школьники ждут с нетерпением. Все 40 минут, пока длится урок. На перемене можно покушать, списать домашнее задание, поболтать с друзьями и ... сбегать покурить. 10:54

А почему бы и нет? Ведь цена за пачку сигарет с фильтром сейчас колеблется в районе 40 рублей, что к слову, вполне сопоставимо со стоимостью школьного обеда, и это вполне вписывается в бюджет современного школьника.

Семен Кищяков, старшеклассник:
"Рублей 30 - то можно купить, то есть будет хватать."

Анжелика Кузнецова, старшеклассница:
"Если ребенок захочет курить - он не остановится перед своей целью. Он будет выпрашивать карманные деньги у родителей, всё больше и больше с каждым разом."

Ольга Ковалева, учитель географии шк. № 6:
"Проблема эта есть в нашем обществе. И к сожалению она всё более усугубляется, потому что подростки курят, и курят даже в школах. Школьники и младшие школьники курят. В первую очередь идет из семьи, и конечно современное общество подталкивает детей соответствовать времени, казаться не хуже других и, может быть, подражать друг другу."

Доступность сигарет не только для взрослых но и для малолетних при малоэффективной антитабачной пропаганде привело к увеличению количества курильщиков в стране. За последние 20 лет на полмиллиона человек. По данным анонимных опросов среди прокопьевской молодежи табакозависимыми являются примерно 40% юношей и 7% девушек. Поэтому "помолодели" онкологические заболевания и болезни сердца.
Ольга Никифорова, врач кардиолог МБУЗ "Городская поликлиника":
"Доказано, что никотин усиливает свёртываемость крови. При длительном курении может быть тромбообразование и инфаркт миокарда. Это то, что можно сказать молодежи. Надо стараться как можно быстрее бросить, если это сложно, нужно обращаться к врачу."
А чтобы не довести себя до такой крайности, лучше не начинать курить вовсе или вовремя остановиться. Хотя бы из чувства опасения за состояние семейного бюджета. Видимо об этом и подумали инициаторы вышеупомянутого законопроекта, которым второй раз колесо изобретать не пришлось. Пригодился международный опыт. В большинстве зарубежных стран процент курящего населения удалось снизить, повысив акцизы. Так по расчетам Минздрава увеличение цены за 1000 сигарет до 3400 рублей к 2015 году позволит сократить потребление табака более, чем на 5 млрд. пачек в год. При этом поступления в бюджет возрастут в три раза и составят около триллиона рублей.

Галина Сергеева, ст. преподаватель кафедры экономики управления ПФ КузГТУ:
"С точки зрения экономики этот законопроект имеет только положительный момент: это то, что скорее всего увеличатся поступления в федеральный бюджет, это первое. Что касается социальной сферы, наверное больше людей - это учащиеся, студенты, малообеспеченные слои населения скорее всего распростятся с этой пагубной привычкой"

Борьбу с табакокурением должен поддержать и еще один законопроект, согласно которому курение предлагают запретить на детских площадках, в школах, университетах, поликлиниках в зданиях органов власти. Существенно собираются сократить и количество точек продажи табака, а также исключить его открытую рекламу в магазинах.
При этом сами виновники взрослых инициатив уверены, подобные меры не заставят их отказаться от вредной привычки. Гораздо важнее нечто другое.....

Никита Шабалин, старшеклассник:

"Родители, семья, друзья, если конечно они хорошие, и смогут тебя переубедить, и настрой. Ибо только он сможет меня исправить"

Иван Ситников, старшеклассник:

"Моё мнение собственное могло бы меня заставить бросить, так как я бы потом подавал пример своему сыну. Негативный пример."

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Афиша
Последние новости