Рейтинг@Mail.ru
Город из окна трамвая | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Город из окна трамвая

13.08.2014 1185
Сегодня среда, и наш именной трамвай вновь отправляется в путешествие по Прокопьевску, делая остановки на одном из семи городских маршрутов. Кстати, интересные темы для "привала" вы можете предлагать сами, вспоминая любопытные факты из истории трамвая в тесной взаимосвязи с биографией угольной жемчужины Кузбасса.
С момента запуска прокопьевского трамвая 18 мая 1936 года "лучшие инженерные умы" Трамвайного хозяйства не прекращали работу по проектированию стальных путей в разные районы города, трудились над разработкой новых маршрутов. Соответственно, остановочным пунктам требовались новые названия. Герои Великой Отечественной войны, известные писатели, поэты, художники, учёные с мировым именем, первый космонавт Советского Союза были увековечены в заглавиях трамвайных остановок.
Справедливости ради надо сказать, что из девяти имён, избранных для наименования остановок, одна Мария Старцева была нашей землячкой. Окончившая школу №7, что на Изопропункте, и приписавшая себе два года, прокопчанка ушла на фронт санинструктором. Воевала в 65-м Кузбасском полку 22 -ой гвардейской Сибирской добровольческой дивизии. Как вспоминают свидетели тех военных дней, эта маленькая, стройная, весёлая, светловолосая девушка отличилась уже в первом бою. В отряде её очень любили и ласково называли Машенькой Беленькой. За два года военного лихолетья она вынесла с поля боя около ста раненных. Военный корреспондент Константин Лапин написал эмоциональную песню в память о девушке из далёкого сибирского города и прислал её сюда, в Прокопьевск. В краеведческом музее сохранились письма и самой Марии Фёдоровны.
В другом "кладезе информации ", городском архиве, нам показали документы о награждении Марии Старцевой медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны I степени и о присвоении 14 августа 1957 года её имени общеобразовательному учреждению №7. И трамвайная остановка по маршрутам №1 и№6, по требованию директора школы Геннадия Клюева и всего педагогического коллектива, была переименована в честь. Имя другой героини Советского Союза, Анны Морозовой, стала носить остановка и улица на посёлке "Зиминка", которая до решения Горсовета в 1965 году называлась "Начальная", затем "Зиминская".
По случайности или "волею судьбы", но на пути следования "пятёрочки" расположена старейшая церковь в Прокопьевске, именно на той самой остановке, что носит имя Морозовой.
Среди остановок есть также "проводники" в мир живописи, поэзии, космоса. О произведениях русского художника Валентина Серова - пейзажах, портретах, картинах на исторические и мифологические темы можно вспомнить, совершая поездку в центр города. Фронтовой корреспондент, детский беллетрист Аркадий Гайдар и лирик Сергей Есенин, пролетарский поэт Владимир Маяковский, писатель и публицист Максим Горький - именами литературных дарований обозначены остановки на Тыргане и Ясной Поляне. Самые любознательные эксперты родного края, изучая географические особенности Сибири, не могли не познакомиться с биографией Владимира Обручева, исследователя - геолога, путешественника, академика наук СССР. А после первого полёта в космос Юрия Гарагина в 1961 году проспекты, улицы, скверы, названные его именем, появились во многих населённых пунктах нашей страны. Прокопьевск не стал исключением.
Осваивая новый маршрут, вагоновожатые Трамвайного управления наряду с билетами по технике безопасности наизусть зазубривали перечень остановок, которые имели свойство меняться решением исполнительного комитета. Кто сегодня объявляет пассажирам остановки. Какой из стальных путей самый протяжённый в Прокопьевске. Где собирают новые вагоны - об этом в следующем сюжете нашего проекта "Город из окна трамвая"
Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Афиша
Последние новости