Рейтинг@Mail.ru
Как не попасть в лапы зависимости | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Как не попасть в лапы зависимости

09.06.2025 554

Зависимость - это чрезмерное увлечение чем-либо или кем-либо с целью удовлетворить свои потребности или адаптироваться к среде. Потребностей у человека множество (общение, еда, вера, работа и т.д.). И если человек уделяет внимание, почти все свое время удовлетворению одной потребности, забывая о других, то это зависимость - например, человек много времени проводит за компьютером, при этом забыв о еде, сне, общении.

Все разнообразие зависимостей можно свести в три основные группы:

Химические. Связаны с употреблением веществ, изменяющих сознание, эмоциональное состояние или физиологические процессы организма. Примерами химической зависимости являются алкоголизм, наркомания, никотиновая зависимость, зависимость от лекарств.

Поведенческие (нехимические). Связаны не с употреблением каких-либо психоактивных веществ, а с компульсивным стремлением к определённым действиям. Примерами поведенческой зависимости являются игровая зависимость (лудомания), интернет-зависимость, шопоголизм, трудоголизм.

Психологические зависимости. Развиваются из-за внутренних эмоциональных проблем, таких как тревожность, депрессия или одиночество. К ним относятся: зависимость от отношений, зависимость от адреналина, зависимость от стремления к саморазрушению и прочее.

Любая зависимость формируется и развивается поэтапно.

Начало формирования зависимых форм поведения происходит как правило на эмоциональном уровне. «Исходная точка» — переживание интенсивного острого изменения психического состояния (в виде повышенного настроения, чувства радости, экстаза, необычного подъема, ощущение драматизма, риска) в связи с определенными действиями (прием вещества, изменяющего психическое состояние, переживания в связи с ситуацией риска в игре и др.) и фиксация в сознании этой связи. Человек, осознанно или неосознанно понимает, что появился доступный способ достаточно быстро и без особых усилий изменить свое психическое состояние.

Далее устанавливается определенная частота реализации зависимого поведения. Например, «Каждую пятницу расслабляюсь употреблением алкоголя». Провоцировать зависимое поведение начинают любые события, вызывающие душевное беспокойство, тревогу, чувство психологического дискомфорта.

Прибегание к зависимым формам поведения становится стереотипным, привычным типом реагирования при встрече с требованиями реальной жизни, становится «частью личности». Это делает зависимого невосприимчивым к критике. Желание искусственного изменения своего психического состояния становится настолько интенсивным, что проблемы теряют какое-либо значение.

И в конце происходит полное погружение в зависимость, окончательное отчуждение и изоляция от общества. Внутренний мир человека сужается до предела. Сам объект зависимости уже не приносит прежнего удовлетворения, контакты с людьми затруднены уже не только на психологическом, но и на социальном уровне. На этой стадии доверие общества к такому человеку полностью теряется, его начинают воспринимать как ни на что не способного.

Зависимое поведение разрушает и психику, и биологические процессы человека. Очень тяжелые последствия развиваются у лиц с алкогольной и особенно с наркотической зависимостью: интоксикация поражает все органы и системы в целом, вызывает истощение всех жизненно важных ресурсов. Наступает общий кризис и духовное опустошение.

Следует отметить, что в случае химических зависимостей, помимо выраженного психологического компонента зависимости возникает и сильное физическое привыкание – физическая зависимость от химического вещества (алкоголя, наркотиков, никотина, лекарств).

Химическая зависимость — это хроническое прогрессирующее заболевание, оно сопровождается разрушением физического и психического здоровья, ухудшением социальной и духовной сфер жизни. 

Лечение химических зависимостей – это длительный процесс, и он требует комплексного подхода: медикаментозная терапия (для снятия физической зависимости), психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия, групповые занятия, поддержка специалистов), социальная реабилитация (восстановление навыков жизни без зависимости, помощь в трудоустройстве и возвращении к нормальному образу жизни).

Зависимость - это не приговор, не оценка личности, не показатель не успешности! Это болезнь, с которой можно и нужно бороться! Важно вовремя обратиться за профессиональной помощью и поддержкой. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов преодолеть зависимость и вернуть полноценную жизнь!

 

Телефон Прокопьевского наркологического диспансера: 8-905-907-0003, адрес для очного обращения: г. Прокопьевск, ул. Подольская, д. 17.

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Источник: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Прокопьевский наркологический диспансер».

 

 

 

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Афиша
Последние новости