Пища с жирными кислотами повышает активность мозга у детей
Эксперимент, проведенный в Лондонском имперском колледже при участии четырех детей с избыточным весом, показал, что при употреблении жирной пищи происходит улучшение навыков чтения, концентрации и памяти. Причем, всего трех месяцев такой "диеты" достаточно для изменений, на которые обычно требуется больше трех лет. Среди позитивных изменений ?более аккуратное и грамотное письмо, повышение внимательности и хорошая начитанность. Сканирование головного мозга детей показало, что в нем увеличилось содержание N-ацетиласпартата, который связан с ростом нервных волокон. У всех испытуемых выросла концентрация и плотность нервных клеток, как если бы ребенок стал на три года старше. Мальчики при этом имели большие улучшения, чем девочки. Однако, как подчеркивают врачи, пища должна быть все-таки здоровой. В частности, речь идет о полиненасыщенной жирной кислоте Омега-3. Ее давали детям дважды в день в течении трех месяцев. В естественном виде Омега-3 обычно содержится в маслянистой рыбе, такой как макрель, лосось, сельдь и тунец, а также в семенах льна, тыквы и конопли.