Рейтинг@Mail.ru
Прокопьевский поисковый отряд "Знамя" вернулся из экспедиции "Дорогами славы" | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Прокопьевский поисковый отряд "Знамя" вернулся из экспедиции "Дорогами славы"

25.08.2015 965

Экспедиция проходила в рамках "Вахты Памяти-2015". В этом году поисковики вновь работали в Карелии. Это уже третья поездка прокопчан в Республику, которая видела сразу две войны - Финскую и Великую Отечественную. В качестве помощника командира отряда и руководителя разведгруппы на «Вахте Памяти» побывал и наш коллега Максим Кутрунов.
Прокопьевский поисковый отряд "Знамя" на полевые работы выезжал в составе сводного Кузбасского отряда "Земляк". Это объединение поисковиков действует под патронажем областной администрации и с 2000 года ведёт активную работу на местах сражений Сибирских дивизий. Карельское направление было одним из основных. Именно в карельских лесах и болотах сражалась 69-я отдельная морская стрелковая бригада, которая формировалась в Кемеровской (на тот момент Новосибирской) области.
В этом году базовый лагерь поисковиков расположился на озере Корпиярви. На вахту памяти "Дорогами славы" Союз поисковых отрядов Карелии пригласил 19 отрядов из 10 территорий России. Кузбасс представляли поисковики из Прокопьевска, Киселёвска, Новокузнецка, Промышленновского района. Также были представители Томска, Сыктывкара, Королёва, Архангельска, Вологды, Соуярви, Петрозаводска, Москвы, Ненецкой автономии. Задача, поставленная перед отрядами, отличалась от прошлогодней. К привычной работе добавился поиск солдатских захоронений, которые согласно рапорту от 1944 года были подорваны финами. К сожалению, четырёхдневный поиск "браток" (так поисковики называют братские могилы), результата не принёс. Единственный шанс выполнить эту часть работы появился в последний день. Была обнаружена памятная табличка, вросшая в дерево. Её прибили 20–30 лет назад, но под метровым слоем грунта и кирпичной кладкой оказались крупные камни. Вынуть их из земли собственными силами отряды не смогли. Работу на этой точке продолжат местные поисковые группы, у которых есть опыт изъятия многотонных валунов из захоронений.
Руководитель Кемеровского областного поискового движения Юрий Баляскин рассказывает, как кузбассовцы выполнили наказ матери погибшего в Карелии сына-десантника. Подвиг, совершённый десантом в 1944 году в этом месте, когда они, ценой собственных жизней, вывели из окружения сразу несколько частей Красной армии, увековечен памятником - солдатской пирамидой. Не мраморной или бронзовой, а простой, бетонной. Но от этого не менее значимой для тех, чьи родные лежат у её подножия, и кто на руках выносил останки бойцов из лесов и болот. В том числе и для отряда "Знамя". На экваторе вахты разведгруппа, состоящая из прокопьевских и киселёвских поисковиков, установила точные места прорыва десантников через финские оборонительные порядки и обозначила квадрат активного поиска, в котором днём позже были подняты останки двух бойцов. Из личных вещей были найдены котелки, ложки, компас, значки "Гвардия" и "Парашютист", боеприпасы и даже нож. Но не было главного - медальонов. Солдаты обрели покой, но не имена.
Командир отряда "Знамя" Любовь Туник не ошиблась: прокопьевским поисковикам действительно повезло побывать на тяжёлой вахте. С 22-километровыми ежедневными пешими переходами, не сбывшимися надеждами и капризами северной погоды. Всё это позволило доказать, что прокопьевские поисковики, без лишней скромности, один из лучших отрядов области.
Дальнейшие точки поиска, как всего кузбасского сводного отряда в целом, так и прокопьевского в частности, ещё предстоит обозначить. Но где бы они не были - на Смоленщине или в Крыму, отряду, как в песне поётся «Долго будет Карелия сниться».

Максим Кутрунов

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Афиша
Последние новости