Рейтинг@Mail.ru
Открытие выставки Виктора Самошкина | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Открытие выставки Виктора Самошкина

25.02.2016 1045

26 февраля в 15.00 КВЦ «Вернисаж» торжественно открывает персональную, юбилейную выставку Члена Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, живописца, художественного руководителя народного коллектива Прокопьевского городского клуба художников Виктора Ивановича Самошкина.
На выставке представлено более 120 работ мастера, выполненные в разные периоды творческой жизни. Среди них большое место в экспозиции занимает живопись. В них Виктор Иванович предстаёт как мастер лирического пейзажа, тонкий ценитель родной сибирской природы. Впервые на выставке представлены и любительские фотоработы Самошкина, выполненные в разные годы во время пленэров.
Самошкин Виктор Иванович родился в 1946 году в городе Прокопьевске Кемеровской области. Начал трудовую деятельность с 14 лет, работал в стройуправлении и на угольных предприятиях города Прокопьевска.
Одновременно с основной работой много лет трудился художником-оформителем во Дворце культуры им. Ворошилова, в художественной мастерской Городского сада и других организациях. Изобразительным творчеством стал заниматься ещё в школьные годы в изостудии Дворца пионеров. Виктор Иванович постоянно совершенствовался как художник, осваивая живопись, графику, декоративно-прикладное искусство. С 1971 года начал работать художником-оформителем в мастерских города, одновременно самостоятельно занимался живописью, графикой и декоративно-прикладным искусством, постоянно учился мастерству у известных художников города, области, России.
С 1972 года он участник городских, областных и региональных выставок. С 1987 бессменный руководитель Прокопьевского городского клуба художников. Виктор Иванович – член Красноярского творческого союза художников России, входит в координационный совет по декоративно-прикладному искусству Кемеровского областного Центра народного творчества и досуга. Осуществляя руководство клубом, Виктор Иванович организует выставки разных уровней, активно привлекает молодых художников, организует творческие встречи художников города с коллегами из других городов области и Сибирского региона.
Он автор более 70 персональных выставок: в родном городе, городах области, по России и за рубежом. Художник ведёт большую благотворительную деятельность. Многие работы он дарит лечебным заведениям, учреждениям культуры и образования, предприятиям и организациям города.
Самошкин Виктор Иванович награждён дипломами, почётными грамотами, благодарственными письмами различных уровней. В 2001 году Виктор Иванович получил звание «Человек года», в 2006-ом - медаль «За служение Кузбассу», 2010-ом – Благодарность Министра культуры Российской Федерации и медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.
Выставка будет работать в феврале – марте.

Наталья Гадзюк

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.