Рейтинг@Mail.ru
Театр у школьной доски | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Театр у школьной доски

02.03.2017 1180

Прокопьевский Ленком реализует проект, направленный на привлечение юного зрителя. В течение года молодые режиссёры и студенты театральных вузов Сибири поставят в театре пять спектаклей по циклу пушкинских «Повестей Белкина». А основной их сценой станут актовые залы школ и техникумов.
Тишина, напряжённое внимание, душевный отклик – явления для детской аудитории редкие. Однако режиссёру удалось достичь желаемого. На малой сцене драмтеатра - знакомый с уроков литературы «Станционный смотритель». Но эмоции - новые.

Софья Волова:
- Мне понравилось. Смотреть интереснее, чем читать. Трагично. Многие плакали.
Илья Богданов:
- Спектакль мне очень понравился. Так как на литературе мы читали эту книгу, узнавался весь этот антураж, эта атмосфера. Некоторые моменты я не понимал, а благодаря этому спектаклю они стали намного понятнее.

Премьерный спектакль проекта «Театр у школьный доски» поставила студентка Новосибирского театрального института Полина Лапаева, которая, ещё будучи школьницей, создала свой любительский театр. Молодой режиссёр историю, рассказанную классиком, интерпретирует по-своему.

Полина Лапаева:
- Мы делали скорее взрослый спектакль, который поймут дети, нежели взрослый спектакль, который поймут взрослые. Если для детей это тема любви – в этом возрасте как-то важна, то для взрослых – это тема отцов и детей, когда уже поздно.

Найти точки соприкосновения между сегодняшней молодежью и текстом, написанным почти 200 лет назад - задача не из лёгких. Поддержать Полину, дебютирующую на профессиональной сцене, приехали преподаватели и именитые режиссёры.

Алексей Крикливый, главный режиссёр театра "Глобус" (г. Новосибирск):
- Сегодня мы хотим увидеть свежий взгляд сегодняшнего молодого человека, не 30-летнего, не 40-летнего, который очень остро ощущает мир, находится на старте большой жизни.

Если школьник не идёт в театр, то театр придёт к нему. Проект задуман изначально не для большой сцены, а для камерной обстановки школьных кабинетов. В течение года спектакль пройдёт в стенах многих учебных заведений.

Людмила Купцова, директор Прокопьевского драмтеатра, Заслуженный работник культуры РФ:
- Но это не значит, что мы поставили спектакль, и читать не надо. Нам бы хотелось, чтобы школьник, любой взрослый, посмотрев этот спектакль, открыл томик Пушкина, прочитал все эти повести.

«Станционный смотритель» сменит «Барышня-крестьянка», финальной точкой станет «Гробовщик». В рамках «Театра у школьной доски» юные зрители смогут сполна оценить «язык» пушкинской прозы.

Мария Изенкина

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Афиша
Последние новости