Рейтинг@Mail.ru
Николай Беляев. Ветеран шахтерского труда | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Николай Беляев. Ветеран шахтерского труда

07.06.2017 883

В год 70-летия Дня шахтёра и 100-летия прокопьевского рудника мы продолжаем рассказывать о людях, ковавших трудовую славу города. Более 80 лет в Прокопьевске работала шахта «Зиминка». В годы Великой Отечественной войны она была признана лучшей в Советском Союзе, а в начале 70-х удостоена высшей награды - Ордена Ленина. Частью богатой истории предприятия стала трудовая биография семьи Беляевых.
Николай Беляев родился и вырос в Омской области, в местах, далёких от промышленного производства. Семья жила земледелием. В Прокопьевске оказался после армии по приглашению родственницы. Молодой, физически крепкий парень долго не раздумывал, как устроить свою профессиональную судьбу. Выбрал передовое и по тем временам более чем перспективное, ремесло.
Азы шахтёрской профессии изучал на производстве. Начал трудовой путь с насыпщика, машиниста лебёдок-установок. Потом последовательно, по мере освоения учебных курсов в комбинате рабочего образования, сменил четыре специальности. Забойщик, проходчик, машинист горно-выемочных машин, взрывник. Работа требовала постоянного совершенствования, физических и умственных затрат, однако взамен давала ещё больше, признаётся Николай Устинович.
С шахтой «Зиминка» связана вся трудовая биография Николая Устиновича. Предприятию он отдал 43 года. За безупречную работу награждён Знаком Шахтёрская Слава всех трёх степеней. Его грудь также украшает ещё одна значимая награда.
В марте 1983 года бригада горнорабочих очистного забоя шахты «Зиминка» под руководством Виталия Костина установила всесоюзный рекорд добычи угля для крутых пластов: выдала на-гора 36 тысяч тонн угля за месяц. Бригадир получил звание Героя Социалистического Труда, а два звеньевых, один из которых - Николай Беляе, награждены Орденами Трудовой Славы. С того момента высокопроизводительный труд стал для бригады и для шахты в целом нормой.
Продуктивно работать и выходить на рекорды коллективу помогало ведомое шахтёрам трудовое братство.

Юрий Юшков, председатель Совета ветеранов шахты «Зиминка»:
- Николая Устиновича знаю как лучшего друга. Мы всё время с ним пересекались на очистных участках. Работали и в нарезке, и горнорабочими очистного забоя, а в последнее время дорабатывали мастерами-взрывниками.

Про таких людей, как Николай Беляев, говорят, что из них можно делать гвозди. 43 года он был предан профессии и уже 45 лет верен любимой женщине. С будущей женой Людмилой Ивановной они познакомились ещё в Омске, в Прокопьевск она приехала следом за женихом. 21 год отработала рядом с мужем на шахте в должности лампового мастера.
Несмотря на то, что почти полвека вместе, Людмила Ивановна говорит о муже с заметным душевным трепетом.
Супруги Беляевы вырастили троих детей. Двое сыновей - Сергей и Александр - продолжили шахтёрскую династию, работают на угольных предприятиях Кузбасса. Помогают воспитывать троих внуков. В свободное время увлекаются наведением уюта в доме, дизайнерский талант хозяев дома - налицо.
И в общественных делах ветеранской организации шахты «Зиминка» чета - первые помощники. Николай Устинович, как и в молодости, крепкий и спортивный, всегда откликается на строительные и благоустроительные мероприятия, Людмила Ивановна незаменима в творческих номерах как талантливая и артистичная певунья.

Мария Изенкина

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Афиша
Последние новости