В карате не только мальчики
На проходившем в Кемерове турнире по косики карате представители прокопьевского клуба "Сатори" завоевали 16 медалей различного достоинства. Теперь бойцы готовятся побороться за сибирское золото.
Соревнования под названием «Kuzbass Open-2020» проводились впервые. Для участников, а таковых набралось более 200 человек, он стал отборочным для крупнейшего за Уралом турнира «Open Siberia», который ежегодно собирает лучших бойцов со всей страны и ближнего зарубежья. Побороться за путевку на сибирский финал заявились спортсмены из 18 клубов пяти регионов Сибири: Красноярского и Алтайского краев, Кемеровской, Томской и Новосибирской областей.
Оксана Миронова-Королева, президент Федерации косики карате г. Прокопьевска:
- «Kuzbass Open» прошел на ура. Было очень много достойных спортсменов. Были и дети, и взрослые. Очень хороший зал, хорошая организация, призы, медали. Все замечательно.
Весь пьедестал почета дебютного турнира был занят спортсменами из Кемеровской области. Прокопьевск расположился на второй ступени. В копилке наших ребят 6 первых, 5 вторых и 5 третьих мест. С золотой медалью вернулась домой Амелия Харьковская, самая юная представительница прокопьевской сборной.
Амелия Харьковская, победитель турнира "Kuzbass Open-2020":
- Бой складывался легко. Девочка была маленькая, новенькая. Она не могла делать удары, я на нее шла и шла с руками, и потом она убежала с татами.
Косики - единоборство с жестким контактом, прямыми ударами в голову и корпус. Несмотря на это, девочки здесь не редкость. Еще одна воспитанница прокопьевской школы Дарья Румянцева стала победительницей в возрастной категории 14-15 лет до 50 килограммов.
Дарья Румянцева, победитель турнира «Kuzbass Open-2020»:
- Каждый бой был по своему сложный. Одна соперница атаковала, вторая отходила. Правильную тактику выбрать мне помог самоконтроль. Я настроилась перед боем и все получилось.
Для Марии Жигаловой за пять лет, которые она в спорте, золотые медали стали закономерностью. Однако «Kuzbass Open-2020» подготовил для Маши неожиданный сюрприз. Прокопчанка выступала в абсолютной категории, где нет ограничения по весу. Юная спортсменка оказалась сильнее соперниц, которые на 10-15 килограммов ее тяжелее и выше едва ли не на голову. Финальный поединок был настолько напряженным, что для определения победителя был назначен экстра-раунд до первого технического действия.
Наставник прокопьевской команды Оксана Миронова-Королева отметила, что результатами сборной довольна, однако медали - не главное. Самое важное, что все ребята выполнили тренерские установки. Достигнув такого уровня взаимопонимания между сенсеем и спортсменом, можно добиться результата на соревнованиях любого уровня.