Почему крапива жжот?
Крапива действительно покрыта колючими волосками, но только они такие маленькие, что еле видны. В каждом волоске спрятана крошечная закупоренная "бутылочка" со жгучей кислотой. Горлышко бутылочки такое острое, что сразу впивается в кожу и ломается, а изнутри выливается та самая "жгучка", из-за которой на руках и ногах появляются волдыри, а на глазах - слезы. С помощью них крапива защищается от травоядных животных.
Но крапива — не только жгущий сорняк, это еще и лекарственное растение. Ее листья и молодые ростки можно кушать, т.к. они богаты витаминами. из нее получаются очень вкусные зеленые щи и различные холодные закуски. Кроме того, ее очень часто применяют в качестве корма для животных. Поговаривают даже, что молоко коров из-за нее становится намного жирнее.
К тому же, крапива останавливает кровотечения. из ее корней делают желтую, а из листьев — зеленую краску. Это растение —поможет и тогда, когда ранка гноится, просто нужно приложить листья. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. А в древности из нее шили мешки и паруса. А если после обеда ей вымыть посуду- она заблестит.