Рейтинг@Mail.ru
Благовоительницы Великой Отечественной - кто они? | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Благовоительницы Великой Отечественной - кто они?

21.05.2019 1644
"Благовоительницы". Так назвал свою новую театральную работу режиссёр - заслуженный артист России Юрий Темирбаев. Премьера спектакля на тему Великой Отечественной войны состоялась в клубе «Искорка». Актёры – студенты прокопьевского колледжа искусств им. Дмитрия Хворостовского.

Как сказал режиссёр-постановщик Юрий Темирбаев, эту театральную работу можно отнести к такой форме современного искусства, как перформанс. Общей тематикой объединены выставка - привал в фойе клуба и спектакль на сцене.

Весна 45 -го года, тыловой эвакогоспиталь. Достоверную военную атмосферу помогает передать инсталляция медицинского учреждения - подлинные инструменты, которыми работали врачи и санитары. Уникальный экспонат - письмо на бересте от воина Ивана Демченко к реальному врачу. Книга отзывов о прифронтовом Доме отдыха, где бойцы могли восстановить силы, помыться, подлечиться, и который двигался следом за частями Красной Армии. Все экспонаты были переданы родственниками участников Великой Отечественной войны в городской краеведческий музей.

На сцене четверо девушек-фронтовичек, которые проходят реабилитацию в одной палате. На фронте они служили прожектористкой, санинструктором, снайпером, переводчицей. Цель у них одна - морально выстоять, не сломаться, стать счастливыми женщинами и после Победы нести в мир благо. Поэтому Юрий Темирбаев изменил название пьесы Дмитрия Рыбакова «Апрельский романс» на «Благовоительницы»

Когда ведущий мастер сцены Кемеровского областного театра драмы сделал первую читку произведения, он предполагал поставить её в столице Кузбасса. Но потянуло в родные пенаты, где в своё время создал отделение и вёл актёрский курс в Прокопьевском колледже искусств. Для нынешних 3-курсников, исполнителей главных ролей, «Благовоительницы» станут дипломным спектаклем.

Екатерина Казначанская, студентка Прокопьевского областного колледжа искусств им. Д.А. Хворостовского:

- Это надо через себя пропустить... Это сложно.

Лилия Балахнина, студентка Прокопьевского областного колледжа искусств им. Д.А. Хворостовского:

- Военная тема - это всегда тяжело. Память должна оставаться всегда.

Эта история могла произойти в любом сибирском городе. Во время войны в Кузбассе действовали 72 тыловых эвакуационных госпиталя, семь были развёрнуты в Прокопьевске. Посмотреть спектакль могут все желающие. По словам режиссёра, он будет дорабатываться и ставиться в клубе «Искорка» раз в месяц.

 

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Афиша
Последние новости