Рейтинг@Mail.ru
Азиатские страны испытывают экономические сложности | Экономика | ТРК 27 Плюс

Азиатские страны испытывают экономические сложности

24.02.2016 1153

Нас, как жителей Прокопьевска, скорее всего, не очень должны волновать проблемы азиатских коллег, но когда в новостях только и пишут, что в России всё плохо, нам хочется в ответ написать обзор ситуации в других странах.
Ни для кого не секрет, что в Китае уже на протяжении шести месяцев сильно ослабевает их государственная валюта - юань. Это связано не столько с ростом доллара по отношению к данной валюте, но и просто потому что экономика Китая сильно дестабилизировалась за последние годы. Темпы роста экономики резко снизились, и инвесторы стали покидать азиатский рынок, что привело к падению юаня. Некоторые российские СМИ даже утверждают, что национальная валюта КНР будет продолжать падать, и в этом году может дополнительно снизиться ещё на 30%.
Для решения проблем у Китая есть сразу несколько вариантов:
Усиление контроля над количеством национальной валюты в обращении. Получается, что государство может пересмотреть финансирование отдельных отраслей, что позволит погасить часть внутренних долгов, и в свою очередь поможет банкам КНР снова встать на ноги. К сожалению, все, кто держат сбережения в юанях, а также низшие слои населения будут вынуждены принять довольно сильный экономический удар.
Увеличение юаней в обороте, т.е. искусственная стабилизация и решение вопросов по нехватке средств. Так решаются практически все проблемы в США, но в Китае не спешат размножать валюту, ведь это может вылиться в массовые беспорядки в стране, так как при таком решении проблемы рост цен на продовольствие неизбежен.
Прекратить поддерживать валюту путём продажи золота, которые имеются в резервных фондах страны. В данной ситуации правительство Китая не может пойти на такой серьёзный шаг, так как стране всё ещё приходится импортировать большое количество сырья и топлива. Если не поддерживать обменный курс по отношению к доллару путём уменьшения золотовалютных резервов, то цена на импортный товар взлетит до небес.
Как видно выше, проблемы решить возможно, но придётся чем-то жертвовать. Во времена, когда юань падает, все пытаются избавиться от него, что ещё сильнее «убивает» национальную валюту.
На востоке тяжёлые времена переживают не только Китай. В Японии, Сингапуре и даже Новой Зеландии не всё спокойно. Так, крупнейший инвестиционный банк в мире Goldman Sachs заявил, что падение новозеландского доллара по отношению к доллару США в 2016 году неизбежно. Цены на продукты, производимые в Новой Зеландии, продолжают расти, что сильно сказывается на экспортной политике страны. Новозеландские Трасты не в состоянии продать весь товар, который был предназначен на экспорт, а внутри страны такие объёмы просто невозможно реализовать. По прогнозам аналитиков, новозеландский доллар за год упадёт на 10%.
Как видно, ситуация в России не столь негативна, как в других странах, и всевозможные планы по импортозамещению хоть и займут около 5-10 лет, но в будущем позволят стране быть более независимыми от внешних экономических факторов.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Экономика
Афиша
Последние новости