Рейтинг@Mail.ru
Они создают шедевры из дерева и бересты

Они создают шедевры из дерева и бересты

08.02.2019 735
Где и как создаются берестяные изделия фонда КВЦ "Вернисаж"  и деревянные скульптуры, которые встречают прокопчан в городских парках? 

«Наверное, передалась по материнской линии: любовь к лесу, деревьям, прекрасному», - делится мастер Александр Левыкин. А со временем нашла отражение в искусстве - деревянной скульптуре. «Доброй деревянной скульптуре» - это уже отзывы прокопчан об авторе.

Скульптуры передают привет от мастера в разных частях города. Порядка десяти украшают территорию Зенковского парка, несколько ярких персонажей – «Молодёжный». Волк встречает в спортивно-развлекательном центре «Солнечный». Мало кто знает, но на начальном этапе их миниатюры умещались на ладони и вылеплены были из обычного пластилина. «Для пробы, чтобы не испортить материал», - уточняет мастер. Устраивает мини версия, можно воплощать в дереве.

Александр Левыкин, мастер резьбы по дереву:

- Бывает за недельку, бывает и месяц сидишь. Вот я портреты делаю. Одного - неделю. А допустим со Светланой Ходченковой, вообще месяц, наверное. С женщинами тяжелее.
Если крупные проекты завершены, а руки требуют работу, можно взяться и за предметы интерьера.

Недавно по меркам творчества к авторам, которые трудятся в мастерской, примкнул Борис Колмаков. Родом из Казахстана, переехал в Прокопьевск к детям. Здесь же резчик по камню с 20-летним стажем переквалифицировался, взялся за кедр. Тему оставил прежнюю - сказки. На память о себе в парке Усть-Каменогорска Борис Дмитриевич оставил целую аллею сказочных персонажей.

Борис Колмаков, мастер резьбы по дереву:

- Где-то 18 скульптур туда я сделал. Ну и сейчас пробую в дереве. Не повторить, а другие образы в дереве вырезать.
Эту мастерскую не спутаешь ни с какой другой. Пахнет берестой. Творит в ней Павел Гай. Тонкие художественные работы создаёт инструментами хорошо известными, на столах молотки, резцы, стамески, пробойники разного диаметра. Выбивается разве что спортивный инвентарь.

Павел Гай, мастер резьбы по бересте, член Народного коллектива "Прокопьевская береста":

- Гиря 32 кг, она очень хорошо придавливает. Береста делается плоской. И с ней хорошо работается. Но иногда ей маленько и выжимаем

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Как смотреть прокопьевское ТВ?
Как смотреть прокопьевское ТВ? Важно о работе прокопьевских телеканалов после 15 апреля.
434 10.04.2019
Афиша
Последние новости