Рейтинг@Mail.ru
Место встречи с искусством

Место встречи с искусством

09.11.2018 646

По малым городам России идёт большой проект - образовательно-просветительская инициатива Министерства культуры РФ и Музейно-выставочного центра РОСИЗО. Прокопьевск стал 63-м по счёту, где принимают передвижную выставку «Место встречи с искусством».

Более чем символично, "Место встречи с искусством" в культурно-выставочном центре "Вернисаж". В этом проекте впечатляет многое, если не всё: и география городов, и общая протяженность маршрута в 68 тысяч километров, в июне - выехали из Москвы, вернутся в том же составе домой только в январе 2019-го, и масштаб полотен.

Олег Комаров, директор КВЦ "Вернисаж":

- Мы не знали, что работы будут такие огромные. А двери то у нас…. И мы кое-как их бочком занесли. Слава богу что не второй этаж. Это выставка шикарная, выставка чудесная, она настоящая.

И картины как настоящие, в натуральную величину. Издалека от оригиналов отличит разве что профессионал.

Анжелика Барышникова, координатор Федерального просветительского проекта "Место встречи с искусством":

- Это реплики, созданные по уникальной методике, нанесением полимерных красок на грунтованный холст. Можно их условно назвать 3D-копии.

В выставочных залах - известные имена и их не менее известные картины, в данном случае, 22 репродукции. Пётр Кончаловский и написанный им портрет Алексея Толстого, как говорит, координатор выставки, самая любимая картина у посетителей, Исаак Бродский и неофициозная классика соцреализма "Народный комиссар обороны К. Ворошилов на лыжной прогулке", Александр Дейнека и его осязаемая "Оборона Севастополя". 

Место встречи с искусством... а далее так и напрашивается добавить "и историей" - в одном художественном флаконе. Чтобы правильно "прочитать", прочувствовать полотна нужно смотреть через призму исторических фактов, не иначе. Верное направление здесь задают экскурсоводы - студенты МПГУ, которые больше месяца готовились к вояжу по городам России.

В образовательную программу, выстроенную вокруг выставки помимо бесплатных экскурсий включены видеолекции, подготовленные искусствоведами Русского музея, и мастер-классы в рамках конкурса "Моя картина говорит". Участники заранее отобраны - учащиеся художественных школ. Два главных приза - путёвки в лагерь Артек - ждут победителей.

Надежда Петухова экскурсовод, преподаватель программы "Моя картина говорит":

- Дети пишут текст, какую-то историю и пытаются изобразить эту историю на картине, чтобы любой человек могу посмотреть и понять, о чем шла речь в тексте. На самом деле это довольно тяжело, этому надо учиться. Много детей умеют рисовать, но не все умеют грамотно сделать композицию, так чтобы она соответствовала тексту.

Арина Ерёмина, учащаяся ДХШ №8:

- Мне кажется, я справлюсь с этой задачей и у меня получится выиграть одну из поездок в «Артек». Будет большой честью просто участвовать в этом конкурсе.

В «Вернисаже» выставка пробудет до 23 ноября, далее отправится в Анжеро-Судженск.

Новости Прокопьевска