Рейтинг@Mail.ru
Новые возможности для музицирования | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Новые возможности для музицирования

13.09.2019 508
В рамках национального проекта "Культура" до конца сентября 82 музыкальные и школы искусств Кузбасса получат новые пианино отечественного производства. Сертификат на их покупку на женском форуме, который проходил в Новокузнецке, губернатору Сергею Цивилёву вручила заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец. 4 инструмента прибыли в Прокопьевск. 

Транспортировка тяжеловесного музыкального инструмента из Центральной части России, с фабрики "Тульская гармонь" на кузбасскую землю заняла несколько дней. В начале недели долгожданный груз получили четыре прокопьевских учреждения - №11 и №57 музыкальные и две школы искусств №68 и №10 им. Арама Хачатуряна. В течение нескольких дней инструмент адаптировался к микроклимату, и, как говорится, "набирал строй".

Фортепианное отделение в образовательном учреждении, признанном "Лучшей школой искусств КУзбасса" самое восстребованное. Более ста пятидесяти учеников обучают 26 преподавателей. Опытные, преданные своему делу люди. Они помогают пробудить в ребенке творческое начало, сохранить интерес к музыке, обучить филигранной игре на чёрно - белых клавишах. 

Выпускница Анна Рудякова, стипендиат фонда "Юные таланты Прокопьевска", одна из первых опробовала подарок. Поделилась, что звучание нового пианино ярче, "сочнее", объёмнее. Не удивительно, ведь как говорят музыканты, добротное фортепиано обладает широкими возможностями: это - солист,вмещающий в себя целый оркестр, он незаменим в ансамбле, сочетается с любым инструментом и голосом. Это целый мир, который родители могут подарить своему ребенку. Как сделала Наталья Кужларова, передав дочери Кире свою любовь к музыке. Дома вместе разбирают каждое новое произведение. Наставляет молодая мама и перед выступлениями.

Кира Кужларова, ученица ДШИ №10 им. А.И. Хачатуряна:

Я уже выступала за роялем, где было много зрителей. Боялась - вдруг что-то не так сыграю.В итоге сыграла очень хорошо, всем понравилось.

Сегодня объект культурного наследия национального значения имеет в арсенале пять десятков пианино. Два рояля малой формы находятся в концертом зале, ещё два "короля инструментов" - на сцене зала прослушивания.

Ирина Головешкина, заведующая фортепианным отделением ДШИ № 10 им. А.И. Хачатуряна:

Очень приятно получать в дар новые инструменты, потому что это наша база, мы на них играем, мы их изучаем. К каждому инструменту надо привыкать, осваивать. У каждого инструмента своя "душа" - какой-то более певучий, какой-то более ударный.

Поступившее пианино фирмы "Мелодия" поместили в классе домристов, у заслуженного работника культуры Светланы Ниненко. Заниматься на нём будут, в основном, аккомпаниаторы.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
На Прокопьевск напал Годзилла
На Прокопьевск напал Годзилла Принимай участие в акции к 25-летию телерадиокомпании "27 Плюс" и почувствуй себя в эпицентре событий.
714 03.10.2019
Афиша
Последние новости