Рейтинг@Mail.ru
90 лет на службе науке | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

90 лет на службе науке

12.11.2019 483

Коллектив «Всероссийского научно-исследовательского института горной геомеханики и маркшейдерского дела - межотраслевого научного центра ВНИМИ» отметил юбилей со дня образования. В сибирском филиале, который действует в Прокопьевске, важными для различных сфер разработками занимаются 50 научных сотрудников.

В 1929 году при Научно-техническом совете каменноугольной, горнорудной и нефтяной промышленности в Ленинграде была создана Постоянная маркшейдерская комиссия. В 1932-м на её базе появилось Центральное научно-исследовательское бюро. В 1945-м - Всесоюзный НИИ с филиалами - Московским, Украинским и Сибирским - в Прокопьевске. За годы истории было немало реорганизаций, с 2001 года это «Государственный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела - Межотраслевой научный центр ВНИМИ» с обширной сетью филиалов, в том числе в Кемерове и нашем городе.

Михаил Щадрин, генеральный директор АО «ВНИМИ» г. Санкт – Петербург:

- Есть у нас успехи определённые, мы выходим на новые рынки, осваиваем новые виды услуг, успешно конкурируем. Это вселяет позитив, надежду и уверенность.

Учёные ВНИМИ занимаются исследованиями в области геомеханики, геодинамики, геофизики, гидрогеологии, заключая договора с сотней заказчиков по всей стране и за ее пределами. А начиналось всё с новаторов-практиков.

Степан Калинин, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова:

- Боролись за повышение объёмов добычи угля, за безопасную работу, за создание новых машин и технологий. В основном - создание средств механизации по подземной добычи угля. И технологическая схема, и механизированные крепи - работают!

На сегодняшний день востребованность в маркшейдерских работах, по разработке отрытых горных выработок и подземной геомеханике по-прежнему есть - говорит директор Сибирского филиала Евгений Разумов.

Евгений Разумов, директор Сибирского филиала АО «ВНИМИ»:

- Сейчас наша задача - чтобы старое поколение, опытные учёные передали свои знания молодёжи. Процент талантливых студентов, которым интересно заниматься наукой, - небольшой, но они есть. У нас есть договорённости - в рамках Администрации города, руководства КузГТУ. Будем брать на практику студентов, выявлять "алмазы", которых дальше будем приглашать на работу.

Три лаборатории Сибирского филиала ВНИМИ работают по семи направлениям. Образцы для испытаний физико-механических свойств пород, строительных материалов и металлических изделий Вера Кузьмичёва с коллегами "добывает" на всей территории России.

Вера Кузьмичёва, научный сотрудник Сибирского филиала АО «ВНИМИ»:

- Всё начинается с нас. В первую очередь идут испытания пород, грунтов, а затем остальная работа - проектируют, расчеты ведут.

Состав, влажность, плотность, сопротивляемость. Теоретики определяют где и из чего можно строить. Дальнейшим обоснованием занимаются в лаборатории сдвижения горных пород. Её руководитель, Олег Шестаков, вместе с двумя сыновьями - преемниками отцовского дела, занимаются самыми сложными проектами института. За компьютерную программу "Массив" на выставке "Уголь России и майнинг" Шестаковы получили Диплом 1 степени. Рекомендации, выданные сотрудниками ВНИМИ, также незаменимы при консервации и ликвидации угольных предприятий, сносе ветхого и аварийного жилья с подработанных территорий.

Новый этап в развитии сибирского филиала - открытие "Центра геодинамического мониторинга". Сегодня к нему подключены восемь шахт региона. Установка сейсмодатчиков в забоях угольных предприятий Кузбасса позволит повысить безопасность добычи угля. Первыми к учёным обратилась "Распадская угольная компания". Оборудование смонтировали, но возник вопрос - кто будет обрабатывать информацию.

Сергей Мулёв, директор по науке АО «ВНИМИ»:

- Найти специалиста на шахте трудно, поэтому заключили с нами договор удалённой обработки. Как только приходит сейсмическое событие, оно сразу здесь появляется. Это "глаза" шахты, непрерывный контроль. Это единственный метод, который позволяет всё шахтное поле контролировать в реальном режиме.

Наряду с портативными приборами для контроля электромагнитного излучения специалистами Сибирского филиала ВНИМИ разработано геологическое оборудование для разведки пластов. Опытом Кузбасса заинтересовались в других регионах страны и на золотодобывающих шахтах Узбекистана. В числе деловых партнёров ВНИМИ - профильный научно-исследовательский институт в Китае. Иностранные коллеги готовы сотрудничать в области нефтегазодобычи.

Областными, городскими и ведомственными наградами в связи с 90-летием отмечены лучшие сотрудники Сибирского и Кемеровского филиалов.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Есть ли на вашем доме номерной знак?
Есть ли на вашем доме номерной знак? В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020г. в течение августа текущего года на территориях всех муниципальных образований Кузбасса работали регистраторы. 
438 29.11.2019
Афиша
Последние новости