Рейтинг@Mail.ru
Второй шанс видеть мир в ярких красках | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Второй шанс видеть мир в ярких красках

12.11.2019 420

Офтальмологическое отделение горбольницы №1 в год принимает до полутора тысяч пациентов из Прокопьевска и соседних территорий. Врачи, которые 11 ноября отметили профессиональный праздник, помогают сохранить и вернуть зрение, используя современное оборудование и накопленный годами опыт.

Для окулиста радость, когда пациент без малейшей запинки может прочесть нижнюю строчку таблицы. Но в офтальмологическое отделение первой городской чаще всего приходят те, кому необходимо вернуть зрение. В год обращаются до 1,5 тысячи прокопчан и жителей соседних территорий. Здесь проводят порядка тысячи операций, действует пункт оказания экстренной помощи для больных с травмой и острым заболеванием глаза.

Наталья Шебелева, пациентка:

- Делала операцию Лидия Иванова. Руки у нее золотые. Сейчас смотрю с радостью.

Когда говорят пациенты, на их теперь видящие глаза наворачиваются слезы счастья и благодарности докторам, которые дали второй шанс лицезреть мир в ярких красках. В офтальмологическом отделении горбольницы №1 коллектив стабильный, давно сложившийся. Люди по-настоящему преданные своему делу, понимающие друг друга с полуслова.

35 лет возглавляет отделение Лидия Иванова. В 1974-м сюда пришла после окончания института по распределению и осталась на долгие годы. Отлучалась, вспоминает, разве что на учебу в ординатуре и загранкомандировку в Африку, где работала оперирующим офтальмологом в национальном госпитале республики Бурунди. Почти четыре десятилетия разделяет с ней любовь к профессии Любовь Маханова.

Любовь Маханова, врач-офтальмолог офтальмологического отделения ГБ №1:

- Наша профессия очень благодарная. Когда больной стал видеть - это дорогого стоит.

За годы работы в отделении Любовь Маханова провела ни одну сотню операций, но, как сегодня, помнит первую. Это было в 1983-м. Удаление катаракты тогда еще «дедовским» способом с огромными швами и разрезами. В настоящее время, говорит, всё кардинально изменилось. С 2010-го года после капитального ремонта отделения и оснащения его современным оборудованием операции по восстановлению зрения при катаракте проводят эндоскопическим методом.

Лидия Иванова, заведующая офтальмологическим отделением ГБ №1:

- Через две маленьких дырочки удаляется факомашиной мутный хрусталик, а на его место вставляется искусственный хрусталик. Операция малотравматичная, дает высокий результат.

Только в этом году провели 280 таких хирургических вмешательств. В тандеме с прокопьевскими врачами оперирует профессор из новокузнецкой клиники. Все плановые хирургические вмешательства по восстановлению зрения проводятся бесплатно. Для того чтобы попасть на операцию, нужно прийти в отделение на консультацию.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Есть ли на вашем доме номерной знак?
Есть ли на вашем доме номерной знак? В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020г. в течение августа текущего года на территориях всех муниципальных образований Кузбасса работали регистраторы. 
384 29.11.2019
Афиша
Последние новости