Рейтинг@Mail.ru
Радиокосмос #1

Радиокосмос #1

06.02.2016 416


15 января были подведены итоги конкурса на лучшее название нового пилотируемого транспортного космического корабля России. Победителем стал Андрей Смокотин из Кемеров, он первым предложил название «Федерация». По решению жюри именно «Федерация» признана лучшей из трех «финалистов» конкурса, где участвовали еще такие названия как  «Гагарин» и «Вектор» .

«Федерация» отлично подходит для серии новых космических кораблей нашей страны. Ведь Россия – федерация, состоящая из 85 субъектов, и каждый из них получит возможность назвать своим именем один из космических кораблей.

Серия новых транспортных кораблей станет продолжением развития российских технологий освоения космоса и позволит России продолжить работу человека на околоземной орбите и обеспечить необходимые условия для пилотируемых полетов к Луне.


В России завершаются работы по созданию нового поколения оранжерейного устройства «Лада-2» для продолжения исследований высших растений на борту российского сегмента МКС. Планируется, что новая оранжерея будет доставлена на станцию уже в конце 2016 – в начале 2017 года.

Эксперименты с высшими растениями проводились на борту всех отечественных орбитальных станций. Уже в 1979 году на станции «Салют-6» появились первые «космические» цветы – за 30 суток ростки из луковиц тюльпанов выросли до 50 см и достигли стадии бутонизации.

С 2002 по 2011 год в оранжерее «Лада» российские космонавты провели 17 экспериментов с растениями гороха, пшеницы, ячменя, редиса и салатных культур. Один из самых значимых результатов - получение 4-х последовательных поколений гороха. Впервые в мире было доказано, что растения могут долго, время, сопоставимое с длительностью марсианской экспедиции, выращиваться в условиях космического полета без потери репродуктивных функций и при этом формировать жизнеспособные семена.


Рекордное время, за которое космонавтам удалось долететь от стартовой площадки космодрома Байконур до причала Международной космической станции, составляет 5 часов 39 минут.  29 мая 2013 года экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-09М» достиг МКС по 4-х витковой схеме полёта - более удобной, но и более  сложной.

Что касается самого времени. Космонавты на МКС живут по универсальному координированному времени, а не по гринвичскому времени GMT, как часто неверно утверждают. Время на МКС колеблется относительно гринвичского на 0,9 секунды.


На этой неделе жители Земли увидели свои родные города, такими какими их видят космонавты и сравнили их ночные контуры с причудливыми фигурами. Российский космонавт Сергей Волков, пролетая над столицей Оренбургом, сфотографировал ее и выложил на страничке "Вконтакте". Пользователи  и заметили , что город похож на танцующую девушку – балерину. В сети доступны и другие ночные города – Минск, Женева, Владивосток, Тамбов, Воронеж. Интересно, а на что похожи они?

Треклист:

  • Alastair Pursloe – Pisces
  • Blufeld - Forget Me Not
  • Data Rebel – Statiq
  • Chris Wonderful - I Love You
  • Henry Bell - Lomax Piano
  • Frank Arnold – Toolbox
  • Heaven Project - Event Transport
  • Geck-O - Sunday Chillout
  • El Nicoya - Linea Vag

Слушать выпуск

Популярные выпуски
Радиокосмос #7

Новости mediametrics.ru