Рейтинг@Mail.ru
Власть имеющие

Власть имеющие

21.04.2018 639

Неделя выдалась хмурой снаружи, но яркой изнутри. Так, на этой неделе мы… аплодировали прокопьевским звёздочкам на концерте, посвящённом 25-ти летию муниципальной программы  «Юные таланты Прокопьевска»; присматривались к новым рабочим местам на очередной всекузбасской ярмарке вакансий; учувствовали в массовом субботнике и бурно радовались возвращению на ринг нашего земляка Артёма Левина. А ещё мы пристально следили за деятельностью временно исполняющего обязанности Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва. На этой неделе глава региона начал объезд территорий, принял участие в заседании «Клуба глав моногородов Кузбасса» в Белове и завёл личную страницу в «ВКонтакте», через которую каждый сможет рассказывать Сергею Евгеньевичу о своих проблемах.           

Полные надежд на перемены к лучшему мы продолжаем следить за деятельностью нового главы региона и попутно смотрим кино на итригующе-политическую тему «Власть имеющие».


 1 Карточный домик/House of Cards (сериал 2013 – 2018) 18+ 

Перебирая в памяти кино о большой политике и больших политиках, я сразу вспоминаю нашумевший американский  телесериал «Карточный домик», на счету которого «Золотой Глобус» и две премии «Эмми». Снятый в жанре политической драмы, он на протяжении всех 5-ти сезонов держит зрителя в напряжении, ибо следить за политическими интригами и скандалами столь высокого уровня увлекательно невероятно. Всё начинается с того, что амбициозный конгрессмен от Демократической партии Фрэнк Андервуд в исполнении потрясающего Кевина Спейси в обмен на обещание сделать его Государственным секретарем США помогает Гаррету Уокеру стать президентом Соеденённых Штатов. Однако после выборов обещанная должность так и осталась обещанной. И отныне смысл жизни Фрэнка - расквитаться с каждым, подставившим его. Помогает же искусному интригану его не менее искушенная и циничная супруга, сыграла которую не менее потрясающая Робин Райт, которая из-за скандалов, связанных с Кевином Спейси, в заключительном сезоне будет блистать уже без него.


 2 Линкольн/Lincoln (2012) 16+

Герои «Карточного домика» - персонажи вымышленные, а вот биографическая драма «Линкольн» предлагает нам заглянуть за кулисы политической и не только жизни реального исторического персонажа Авраама Линкольна, шестнадцатого президента США. Блестящего, всеми уважаемого политика, освободителя американских рабов и национального героя американского народа, сыграл Дэниел Дэй-Льюис, признанный  лучшим актёром года по версии ряда сообществ кинокритиков и киноакадемий и получивший премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую мужскую роль. Всего картина была выдвинута в шести номинациях на «Золотой глобус», в десяти — на премию BAFTA и в двенадцати — на «Оскар». А Национальный совет кинокритиков США и Американский институт киноискусства поместили «Линкольна» в  списки десяти лучших фильмов года. Снял же картину национальный американский герой от мира кино Стивен Спилберг.


 3 Харви Милк/Milk (2008) 18+

Ещё один достойный представитель американской гильдии кинорежиссёров - Гас Ван Сент, в чьём послужном списке также имеется фильм на политическую тему. Называется он «Харви Милк» и в нём режиссёр акцентирует наше внимание на весьма щекотливой и не менее актуальной проблеме - правах сексуальных меньшинств. Фильм повествует о политике Харви Милке, известном борце за их права. В конце 70-х он добился избрания в городской совет Сан-Франциско и провел несколько законопроектов, существенно расширяющих права нетрадиционно ориентированных граждан. Смелость Гаса Ван Сента была оценена по достоинству. Лента была номинирована на множество наград, получив в итоге заслуженный «Оскар» за сценарий. Не осталась без внимания и блистательная игра исполнителя главной роли — Шона Пенна. За роль нетрадиционно ориентированного политика он получил «Оскар» и Премию Гильдии актеров.


 4 Тринадцать дней/Thirteen Days (2000) 12+

Ещё одна картина, раскрывающая перед нами реальные дела реальных политиков «Тринадцать дней» Роджера Дональдсона. Речь идет о работе президента Кеннеди во время Карибского кризиса в 1962 году, когда мир реально заглянул в бездну ядерной катастрофы. Основан фильм на одноименной книге Роберта Кеннеди, принимавшего прямое и непосредственное участие в событиях, а также на магнитофонных записях, сделанных во время совещаний в Белом Доме в эти непростые дни. Акцентируя внимание на моменте острейшего кризиса в истории человечества, эта картина напоминает нам, что большая политика — это не только роскошные лимузины и дорогие с иголочки костюмы, но и гигантская ответственность. Иногда и за судьбы мира, о чём не стоит забывать современным политикам.


 5 Железная леди/ The Iron Lady (2011) 12+

О том, что быть во всех смыслах большим политиком можно независимо от пола и континента, напоминает нам «Железная леди», биографическая драма о жизни премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Маргарет Тэтчер – не просто женщина, а «железная леди» – не просто её прозвище. Этот абсолютно уникальный человек стал примером для многих, и практически каждый знаком с ее великими свершениями. Но какой была жизнь Тэтчер изнутри? Именно о ней и рассказывает фильм. Биография 71-го премьер-министра Великобритании от самого начала карьеры в политике до её отставки позволит зрителю лучше познакомиться с удивительной женщиной, которая смогла достичь небывалых высот и завоевать уважение миллионов мужчин. А достойно воплотившая её на экране Мерил Стрип,  без труда завоевала искреннее восхищение кинокритиков, вручивших ей за эту роль «Оскар» «Золотой глобус» и премию BAFTA.


Слушать выпуск

Ведущие
Татьяна Лисицкая
Татьяна Лисицкая Музыкальный редактор Радио Прокопьевск
Популярные выпуски
Короли склонов

Новости mediametrics.ru