Рейтинг@Mail.ru
Огнеборцы

Огнеборцы

29.09.2018 900

Неделя была ярко осенней и снова интересной. Тек, на этой неделе мы… Гордились родным Прокопьевском, награждённым золотой медалью Кузбасского форума предпринимательства, инвестиций и инноваций; радовались переименованию новокузнецкого «Аэропорта» в «Международный аэропорт им. Б.В.Волынова»; держали пальцы крестиком за прокопьевский театр, представивший на Межрегиональном фестивале «Театральная провинция» спектакль «Женщина в песках» и грелись под тёплым осенним солнышком. А ещё мы бурно обсуждали пожар на улице Транспортной и оперативную работу полицейской и противопожарной служб, предотвративших возможную трагедию. В ночь с 23 на 24 сентября экипаж 733 Прокопьевского ППС, возвращался с ночной смены на базу, когда увидел, что у пятиэтажного дома №15, по ул. Транспортной горит крыша. Патрульные тут же вызвали наподкрепление, а сами незамедлительно начали эвакуировать жильцов. Пострадавших в результате пожаре нет, причину возгорания крыши устанавливают эксперты противопожарной службы.
Вздыхая с облегчением и радуясь, что всё закончилось хорошо, мы попутно смотрим кино на пожарно-спасательную тему «Огнеборцы».


 1 Обратная тяга/Backdraft (1991)

Пожарный – важная и, конечно, опасная профессия. Пожарными гордятся и, конечно, восхищаются. А ещё о них снимают фильмы. Их не так уж много,  но и среди тех, что есть, можно найти достойные внимания. Например «Обратная тяга». Выйдя на экраны в 1991 году, эта кино история сложных отношений двух братьев - пожарных на фоне буйства огненной стихии завоевала сердца множества зрителей.  Критики же, не впечатлившись драматической начинкой, очень благосклонно отнеслись к визуальной составляющей картины. Она была номинирована на Оскар и премию BAFTA в категории «Лучшие визуальные эффекты», а телеканал MTV и вовсе выдвинул её в номинации «Лучший фильм года». Этим, правда, дело и ограничилось, наград фильм не завоевал. Но зрителя это не отпугнуло. Невероятно реалистичные сцены пожаров, правдивые взаимоотношения между героями, Курт Рассел, Уильям Болдуин и Роберт Де Ниро, воплотившие образы этих героев и взрывоопасный сюжет. Всё это раздуло огонь любви, который продолжает гореть в сердцах поклонников хорошего кино до сих пор.  


 2 Дело храбрых/Only the Brave (2017)

Горит, горит  ясно и не хочет гаснуть. Это и про зрительскую любовь и про сюжет биографической драмы режиссёра Джозефа Косински «Дело храбрых». Основанная на реальных событиях, она рассказывает нам реальную историю героического поступка, совершенного пожарной командой «Сорвиголовы Гранитной горы». Благодаря своей решимости, самоотверженности и стремлению защищать людей – эта команда стала одним из самых элитных пожарных подразделений в США и понесла самые страшные потери среди пожарных после атак 11 сентября. Виной тому жуткий пожар, случившийся в штате Аризона в 2013 году. Однако это только в последнюю очередь фильм-мемориал мужеству отчаянных парней. Собственно фатальный для «Гранитной горы» инцидент занимает здесь примерно двадцать минут. Все остальное время зритель наблюдает за жизнью пожарных и потрясающей игрой Джоша Бролина, Джеффа Бриджеса, Майлза Теллера и других голливудских талантов.


 3 Команда 49: Огненная лестница/Ladder 49 (2004)

Ещё одна группа талантливых в роли группы мужественных предстаёт перед нами в драматической картине «Команда 49: Огненная лестница». Её главный герой — Джек Мориссон, попавший во время одного из пожаров в огненную ловушку американский пожарный. На протяжении фильма ему предстоит вспомнить свою полную приключений жизнь, а его друзьям и коллегам по пожарному отряду «Лестница 49» во главе с боссом Кеннеди — сделать все возможное, чтобы спасти его. Впереди у героев — испытания и пламенные вихри, но они — крепкая команда настоящих мужчин, способная всё преодолеть. Играет главного героя Хоакин Феникс, который готовясь к съёмкам, целый месяц провёл в колледже по подготовке пожарных и ещё месяц с пожарной бригадой в Балтиморе. Остальные члены актёрской команды так серьёзно к фильму не готовились, однако, ни на качестве игры Джона Траволты, воплотившего образ командира отряда, ни на игре других актёров это не отразилось. 


 4 Огнеупорный/Fireproof (2008)

Жизнь пожарных - это не только риск и опасность. Возвращаясь домой, они так же, как все сталкиваются с бытовыми, но оттого не менее, а порой и более серьёзными проблемами. Так, главный герой драмы «Огнеупорный» Калеб Холт давно борется с огнём и прекрасно знает, по каким правилам нужно играть, чтобы покорить стихию. Но спасая других, он не может спасти собственный брак. Да, его ждёт жена, но чувства к ней давно угасли. И дома действуют совершенно другие правила. Тут каждый сам за себя, а взаимовыручки и взаимопонимания нет давно. И каждый раз, возвращаясь сюда с очередного пожара, Калеб думает о том, как вновь разжечь огонь страсти и оживить чувства к собственной супруге. И это, кажется, гораздо сложнее, чем справиться со стихией. Но в жизни ведь нет ничего невозможного, правда?  


 5 Чикаго в огне/Chicago Fire (сериал 2012 – ...)

Ну а если всех вышеперечисленных фильмов вам мало, смотрите американский телесериал «Чикаго в огне». На экраны он вышел в 2012 году и с тех пор новые сезоны выходят регулярно. Так, в мае 2018-го сериал был продлён уже на седьмой сезон. А рассказывается там, как нетрудно догадаться, о непростых буднях 51-ой пожарной части города Чикаго и спасателях, работающих в ней. Уже в первой серии происходят события, которые повлияют на наших героев в дальнейшем. И уже  первая серия даёт понять, что сериал не будет скучным и нас ждёт множество самых разных событий, которые герои переживают, оставаясь сплоченной, дружной командой.

Ведущие
Татьяна Лисицкая
Татьяна Лисицкая Музыкальный редактор Радио Прокопьевск
Популярные выпуски
Короли склонов

Новости mediametrics.ru