Рейтинг@Mail.ru
Почтовый экспресс

Почтовый экспресс

13.10.2018 1455

Неделя была осенней, яркой, золотой и на события богатой. Так, на этой неделе мы… Начали отсчёт нового праздничного календаря "Тысяча дней до 300-летия Кузбасса"; готовились к велопробегу, в честь него организованного; поздравляли с 25-ти летним юбилеем прокопьевский Центр социального обслуживания населения; гордились прокопьевскими школьниками ставшими лауреатами XVI всероссийского почтового конкурса «Лучший урок письма»; активно прививались от гриппа и клещевого энцефалита и отметили день психического здоровья.  А ещё мы дарили приятные пожелания сотрудникам почтовых служб города, которые 9 октября отметили Всемирный день почты. В век компьютерных технологий и интернет-общения, эта служба связи не теряет актуальности. Прокопьевский Почтамт обслуживает население Прокопьевска, Киселевска и Прокопьевского района, это порядка 350 тысяч жителей

Ещё раз от души поздравляем наших почтальонов с профессиональным праздником и попутно смотрим кино на курьерно-доставочную тему «Почтовый экспресс».

 1 Курьер (1986) 

Международный день почты был установлен Всемирным почтовым союзом в 1969 году и с тех пор отмечается ежегодно. Фильмы же про почтальонов снимают редко, но метко. Так, в России образ почтового работника запечатлен в лице знаменитого Печкина и картине «Курьер», вышедший на советские экраны в 86-м. Её герой - выпускник школы Иван. Провалив вступительные экзамены в институт, и дожидаясь призыва в армию, он работает курьером в редакции научного журнала «Вопросы познания», с большим энтузиазмом выполняя свою работу. Снятая Кареном Шахназаровым по собственной повести, картина получила множество наград. Был среди них Специальный приз жюри Московского Международного кинофестиваля, Государственная премия имени братьев Васильевых, награда FIPRESCI. А ещё «Курьер»  стал лучшим фильмом по опросу журнала «Советский экран» в 1988 году. Ну а лучшая награда, то есть признание зрителей у неё тоже была, есть и останется.  А дело всё в отлично переданной атмосфере эпохи Перестройки. И с этой точки зрения фильм можно воспринимать, как полудокументальное историческое кино.    



 2 Курьер/Coursier (2009) 

Еще один «Курьер», на этот раз французский, вышел на экраны в 2009 году. Картина также рассказывает о молодом человеке, подрабатывающим курьером. Но в отличие от предыдущей ленты, это – типичная комедия. Полтора часа зритель наблюдает за приключениями главного героя Сэма, который гоняет по Парижу на скутере и доставляет письма, попутно нарушая правила дорожного движения и с завидной регулярностью попадая в забавные ситуации. Фильм очень динамичный, яркий, красочный и смешной. А ещё местами он криминальный, поэтому кроме экстремальных гонок вас ждут перестрелки и погони. Конечно, он не удовлетворит потребности поклонников высокоинтеллектуального кино, но тем, кто хочет просто от души посмеяться и расслабиться вполне подойдёт.



 3 Бобро поржаловать!/Bienvenue chez les Ch'tis (2008) 

Похоже, во Франции почтальоны на хорошем счету, потому что следующей в моём списке значится ещё одна «почтовая комедия», снятая французами. Называется она «Бобро поржаловать!» и речь там идёт о трудовых буднях французского почтальона Филиппа Абрамса. Филипп одиннадцать лет проработал в почтовом отделении и очень рассчитывает на повышение, мечтая о переводе в «райское местечко» на юге Франции. Однако из-за небольшой «промашки» в работе, он вместо Лазурного берега получает направление на север, в маленький городок  Берг, где и начинаются его забавные приключения. Казалось бы, ничего особенного. Однако взыскательные критики что-то в этой милой, смешной картине усмотрели. Она была номинирована на три престижных европейских премии. И хотя не получила ни одной, имела небывалый успех у французских зрителей, став вторым по популярности и сборам фильмом после «Титаника».



 4 Почтальон/The Postman (1997) 

А вот американский «Почтальон» успеха ни у критиков, ни у зрителей не снискал. Но фильм заслуживает внимания хотя бы потому, что к нему приложил свой талант обладатель многочисленных кино наград Кевин Костнер, сыгравший здесь главную роль и выступивший режиссёром.  Фильм является экранизацией апокалиптического романа Дэвида Брина . Действие происходит в будущем. После глобальной войны и эпидемии, выжившие люди селятся небольшими группами на территории бывших Соединенных Штатов. А герой Кевина Костнера предпочитает одиночество. Он скитается по сёлам, давая представления из Шекспира. И вот однажды, сбегая от армии главного злодея, генерала Бетлехема, он натыкается на почтовый джип, а в нём форму почтальона и множество писем, которые так и не дошли до получателей.  И, как нетрудно догадаться, он форму эту на себя надевает, и письма эти доставлять начинает. Так у людей появляется надежда и под руководством нашего героя свободные люди готовы дать бой тирану-генералу. В общем, всё фантастично и очень патриотично. 



 5 Опочтарение/Going Postal (мини-сериал 2010) 

Если в предыдущем фильме сочетание фантастики и почты получилось не очень удачным, то в мини-сериале «Опочтарение» всё в порядке и с тем и с другим и много ещё с чем. Например, с юмором, который здесь не простой, а британский, с героями очаровательными, с атмосферой сказочной, с сюжетом захватывающим. Кстати, о сюжете. Фэнтэзийная история «Опочтарение»  о гениальном мошеннике Мойсте фон Липвиге, которому пришлось возглавить почтовую службу  города Анк-Морпорка - это экранизация романа Терри Пратчетта, вышедшего в русском переводе под названием «Держи марку!». А Терри Пратчетт - знаменитый английский писатель, чьё многосерийное литературное  фэнтези «Плоский мир», куда вошёл указанный роман, является одним из самых известных литературных циклов. Суммарный тираж его книг составил около 50 миллионов экземпляров. В общем,  за сюжет беспокоиться не стоит. За остальное, впрочем, тоже. Рейтинг у сериала хороший, большинство поклонников писателя остались увиденным довольны. Так что, можете, смело пробовать его и вы.


Слушать выпуск

Ведущие
Татьяна Лисицкая
Татьяна Лисицкая Музыкальный редактор Радио Прокопьевск
Популярные выпуски
Короли склонов

Новости mediametrics.ru